Национальный парк «Проклетие»

Горная цепь Проклетие расположена между Албанией и Черногорией. В 2009 году заповедная зона вокруг горной гряды была превращена в черногорский Национальный парк с одноимённым названием. В территорию парка «Проклетие» также вошли заповедники «Хридское озеро» и «Волушница».

Национальный парк "Проклетие", Черногория
Национальный парк «Проклетие», Черногория

Самые живописные пейзажи в заповеднике находятся вокруг Плавского озера. Озёрная вода – самая чиста в Черногории, поэтому здесь обитает множество видов рыб (макрель, форель и пр.), а поверхность воды покрыта чудесным ковром из белоснежных кувшинок и солнечно-жёлтых кубышек. В лесах Проклетского заповедника произрастает около 2 тыс. видов растений, 200 видов из которых – лекарственные.

Каньон Тара

Каньон является частью Национального парка «Дурмитор», основанного в 1952 году. Лучшее время для знакомства с каньоном и его окрестностями с мая по сентябрь. Каньон реки Тара является вторым по протяжённости каньоном в мире (82 км), он уступает лишь каньону, расположенному в американском штате Колорадо. 1980 году ЮНЕСКО включило каньон в список всемирного наследия человечества.

Каньон реки Тара, Черногория
Каньон реки Тара, Черногория

Самое живописное место каньона – огромный мост, который соединяет север и юг Черногории.  Любители треккинга, прибывшие в каньон Тара, также останутся довольны, ведь каньон окружает несколько пешеходных маршрутов, общая протяжённость которых составляет 80 км.  Если спуститься к реке Тара, то можно заглянуть в один из древних монастырей, которые находятся неподалёку.

Национальный парк «Скадарское озеро»

Национальный парк занимает площадь в 530 км2. На его территории расположено самое большое озеро на Балканском полуострове – Скадарское. Береговая зона озера – излюбленное место обитания птиц. Орнитологи подсчитали, что каждый год на Скадарское озеро прилетает около 280 видов пернатых, в том числе и редкие пеликаны, которые стали визитной карточкой парка.

Национальный парк "Скадарское озеро", Черногория
Национальный парк «Скадарское озеро», Черногория

Среди зарослей кувшинок спрятался небольшой зелёный остров, на котором находится Старчевский монастырь, основанный в XIVв. старцем Макарием. На берегу озера расположились небольшие рестораны, которые предлагают традиционную черногорскую кухню.

Ада Бояна

Вдали от шумных улиц и городской суеты расположилась курортная зона Ада Бояна, утопающий в цветах и зелени. Туристы, приехавшие в Ада Бояна, влюбляются в это чудесное местечко с первого взгляда.

Ада-Бояна, Черногория
Ада-Бояна, Черногория

В XIXв. в бухте появился искусственный остров, без которого сегодня невозможно представить пейзаж курортной зоны.  Среди любителей раскрепощённого отдыха Ада Бояна известна как крупнейший нудитский курорт в Европе. Курорт спрятан от посторонних глаз в зарослях бугенвиллий, сосен и кипарисов.

Каньон Невидо

Каньон Невидио образовался миллионы лет назад в месте, где столкнулись горы Дурмитор и Войник. Этот самый молодой европейский каньон находится в 50 км от города Жабляк. Название каньона переводится как «Никогда не замечен» или «Никогда не виден Богу» и говорит само за себя: в некоторых местах скалы каньона настолько плотно подступают друг к другу, что между ними остаётся лишь узкий просвет размером в несколько сантиметров. Каньон протяжённостью в 3,5 км украшают бурные водопады, причудливые природные скульптуры, узкие каналы и горные реки. В нескольких сот метрах от входа в каньон расположился живописный водопад Грабовине.

Каньон Невидо, Черногория
Каньон Невидо, Черногория

Вода в Грабовине опускается в конце лета, в это время каньон наводняют альпинисты со всей Европы. Самый сложный для альпинистов участок каньона – ворота Камикадзе – этот проход протяжённостью в 80 см в некоторых местах не превышает 25 сантиметров в ширину.

Которский залив

Которский залив по праву считается жемчужиной Черногории. Длинные песчаные пляжи протянулись на десятки километров. С одной стороны пляж обрамляет прозрачная голубая вода, а с другой – источающие аромат агавы, мимозы, олеандры, гранаты, киви. Когда вершины далёких гор покрыты снегом, предгорья окутаны воздушным облаком дивных роз и шиповника.

Которский залив, Черногория
Которский залив, Черногория

Залив делится на курортные зоны: Рисан, Тиват, Пераст и Херцег-Нови. Пераст – место рождения многих моряков с мировым именем, ведь город неразрывно связан с морем. В Перасте находится культурный центр, где представлены работы местных скульпторов и художников. Рисан славится своей европейской архитектурой: старинные дворцы и церкви, будто драгоценные камни, блистают в историческом центре города. Херцег-Нови – это утопающие в герани и бугенвиллиях улицы, заросли душистой мальвы на окраинах и радушное местное население. В Херцег-Нови расположен Исторический музей, средневековая башня с часами и картинная галерея.

Porto Montenegro

 Porto Montenegro – самый большой и знаменитый порт в Черногории. Великолепный причал для яхт не был бы построен без субсидий главного инвестора – канадского бизнесмена Питера Мунка, который давно проникся любовью к Черногории.

Porto Montenegro, Черногория
Porto Montenegro, Черногория

Порт был возведён на месте бывшего военно-морского арсенала, принадлежавшего когда-то Австро-Венгрии. Сейчас  Porto Montenegro – это обширная туристическая зона, которая включает в себя сувенирные лавки и магазины, небольшие кафе и элитные рестораны, картинную галерею и военно-морской музей.

Три священные православные реликвии Цетинского монастыря

 Цетинский монастырь был построен в 1484 году. Сейчас в его стенах хранятся известные всему христианскому миру реликвии – правая рука Св.Иоанна Крестителя (этой рукой он крестил Иисуса Христа), частица Святого Креста (креста, на котором был распят Иисус Христос) и мощи Св. Петра Цетинского. Также в монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери и корона короля Стефана Дечанского.

Цетинский монастырь, Черногория
Цетинский монастырь, Черногория

Монастырь находится рядом городом Цетине в живописной долине в предгорьях Ловчена. История монастыря полна драматизма: в 1692 году он был стёрт с лица земли воинственными османами. Позже владыка Данила приказал восстановить монастырь из старых камней на старом месте. В 1714 году монастырь практически полностью выгорел и был восстановлен лишь в 1743 году. Последние реставрационные работы проходили в Цетинском монастыре в 1927 году.

Монастырь Острог

 Этот монастырь расположен в непосредственной близости от Даниловограда на отвесной скале на высоте около 900 м над уровнем моря. Монастырь был основан в XIIв. Св.Василием Острожским — мощи святого бережно хранятся в монастыре.

Монастырь Острог, Черногория
Монастырь Острог, Черногория

Сейчас в монастыре живёт 12 монахов. Монастырь разделён на верхний и нижний, они расположены на расстоянии 5 км друг от друга. Нижний монастырь был основан в XIXв, в него входят монашеские кельи и церковь Св.Троицы, где хранятся мощи 15-летнего великомученика Св.Станко. В верхней части монастыря находятся церкви Введенская (XVIIв) и Крестовоздвиженская (XVIIIв). Стены Крестовоздвиженской церкви украшают фрески, написанные местным мастером Радулом.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ