Есть две вещи, в которых вы можете быть уверены, отправляясь в путешествие по Марокко. Во-первых, вы будете поражены, что приторно-сладкий мятный чай может отлично утолять жажду, а во-вторых, что блюдо, приготовленное в глиняном тажине – это неповторимая феерия вкуса. Большинство жителей Марокоо уверен, что самую вкусную еду можно попробовать не в ресторанах, а на улице или дома. Поэтому если вы не получили приглашение от местного жителя на обед, не стоит расстраиваться. Нужно просто отправиться в район базара или медины и поискать вкусный обед там.

Хлеб

Хрустящий марокканский хлеб пекут в глиняных печах. Утром базары окутывает аромат чудесного свежего хлеба: мягкого дрожжевого с хрустящей корочкой (бегрир), маслянистого хлеба из манной крупы (харш) и слоёной лепешки (ргаиф).

11

Такой хлеб подаётся к любым блюдам и в любое время суток. Особенно хорошо он с мёдом и козьим сыром. Стоимость 1 порции от 0,24$ до 1,18$.

Бессара

Миска очень густого супа-пюре с фасолью является популярным завтраком в Марокко. Несмотря на внушительные размеры, блюдо стоит совсем недорого – 0,59$ за одну порцию. Бессару поливают лимонным соком и оливковым маслом, посыпают тмином и молотым чили и едят с марокканским хлебом.

12

На один чан супа кладётся 1 кг чеснока, поэтому если в течение дня у вас запланированы встречи, дегустацию бессары лучше отложить на другой день.

Печень в панировке

Марокканцы очень любят есть субпродукты, к которым относится и печень. Здесь вы можете попробовать коровье вымя, хвост, язык, рубец и даже копыта. Тогда остановите свой выбор на печени, обжаренной в панировке.

13

На базаре порция телячьей печёнки обойдётся вам в 1,18$. По вашей просьбе вам подадут её в виде сэндвича или на тарелке с картофелем фри.

Запечённая или приготовленная на пару овечья голова

Этот деликатес обычно едят на завтрак после убоя домашнего скота по время исламского праздника Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения). На базаре головы готовят около 5 часов на пару. Половина головы стоит 1,77$, целая голова – 3,55$.

14

Голову подают без глаз – их кладут в другое блюдо. Чтобы съесть это блюдо, нужно попросить продавца соскоблить мех, после чего посыпать солью, перцем, тмином и чили. Поедание головы обычно начинают с нежной кожи языка и щёк.

Острые сардины

Марокко является крупнейшим в мире экспортёром сардин. Именно в этой стране готовят самые вкусные уличные блюда из этой маленькой рыбки.

15

Сардины, фаршированные острой томатной пастой с кориандром, чили, чесноком, паприкой, тмином, оливковым маслом и лимонным соком. Их покрывают нежным кляром и обжаривают в масле. Подают с зеленью и жареным зелёным чили. Цена одной порции – 1,77$.

Баклажаны во фритюре

В Марокко вегетарианцы могут быть спокойны, ведь и для них на улицах базара довольно много вкусных блюд. Например, баклажаны, обжаренные во фритюре. Ломтики баклажана, обваленные в сладкой паприке и вкусном тесте, обжаривают в большом количестве масла.

16

Эти шелковистые дымчатые ломтики подаются с острой белой фасолью, тушёными помидорами, тмином, паприкой, чесноком и имбирём или с салатом из свежих овощей и зелени.

Кебабы или шашлыки

Идите на запах жареного мяса, и вы не ошибётесь. Ваш нюх приведёт вас к дымящимся маленьким шашлыкам, сочным и хрустящим.

17

Баранину и говядину натирают солью и специями, например, тмином и паприкой, разрезают на мелкие кусочки и нанизывают на шампур. Блюдо готовится на открытом огне и подаётся с красным острым соусом, красным луком, тмином и солью. Одна порция стоит от 2,36$ до 3,55$.

Суп из улиток

По всей стране расположены тысячи киосков, продающих ароматный горячий суп из улиток. ПорциФя супа стоит от 0,59$ до 1,18$. Сначала вы вынимаете улиток из раковин при помощи зубочистки, а затем ешьте их, запивая наваристым бульоном.

18

Улитки имеют немного землистый привкус, поэтому их вкус похож на грибной. Для приготовления супа из улиток марокканцы используют 15 различных трав и специй.

Фаршированная селезёнка верблюда

Почему бы в качестве альтернативы не попробовать фаршированную верблюжью селезёнку?

19

Селезёнка фаршируется фаршем из говядины, баранины или верблюда, оливками, специями и жиром, а потом запекается или тушится. Стоимость одной порции – 11,23$.

Десерты

В Марокко огромный выбор сладких пирожных и печенья, лукума и пахлавы особенно во время Рамадана, когда мусульмане постятся от рассвета до заката.

20

Самые популярные марокканские сладости – солёные печенья, бриваты – треугольники из слоёного теста, сахара и миндаля, которые обжариваются в масле, шебакия – жареное кунжутное печенье. Перед подачей печенья обмакивают в мёд. Стоимость любой сласти за три штуки cоставялет от 0,12$ до 0,35$.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ