Африка – это континент, на котором появился первый барбекю. До сих пор некоторые блюда, которые готовят к югу от Сахары, недостаточно представлены на мировом кулинарном уровне. Африканская кухня – это многообразие овощных и мясных блюд, начиная от каш из кукурузы и корнеплодов и заканчивая тажинами и ароматными карри. Эта статья посвящена региональным африканским блюдам, традиционным в своих странах.

Шиша ньяма, Южная Африка

Мясо на гриле с кукурузной кашей на гарнир являются излюбленным блюдом во многих странах африканского юга.

1

На огромное глиняное блюдо укладывают плотную и тягучую кашу, политую пряным соусом, а сверху выкладывают мясо, приготовленное на открытом огне.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика – это пьянящее сочетание африканских, португальских, арабских и восточных ароматов. Курица пири-пири, пропитанная множеством специй и сливочным кокосовым соусом кедровыми орехами и арахисом, является коронным блюдом этой страны.

2

Чаще всего туристы предпочитают горячие креветки или другие морепродукты, упуская возможность попробовать это традиционное праздничное блюдо.

Рис джолуф с эгуси, Нигерия

Рис джолуф является излюбленным блюдом во многих странах Западной Африки. Но вкуснее и оригинальнее всего его готовят в Нигерии. Это пряное блюдо состоит из рассыпчатого риса, томатов, лука, чеснока и перца.

IMG_3448

К нему подают суп эгуси с добавлением жареных бананов и семечек дыни. Также в Нигерии стоит попробовать пряный суп из бамии с мясом и нигерийские шашлыки, которые готовят на улице.

Банни чоу, Южная Африка

Это одно из самых вкусных блюд Южной Африки подают в буханке хлеба. Оно напоминает густое и пряное индийское карри.

4

На выбор можно заказать мясную или вегетарианскую версию блюда, в целой буханке или в половине. Это блюдо появилось в регионе в XIX веке, когда в регион приехали наёмные работники из Индии.

Капента с садзей, Зимбабве

Хрустящая жареная капенада – главная кулинарная приманка для туристов в Зимбабве. Это блюдо готовят из двух видов пресноводных рыб, выловленных в озере Танганика.

5

Как и другие африканские блюда, капента часто сопровождается горой риса или кукурузной каши. К блюду подаются тушёные и свежие помидоры, а также арахисовый порошок с зеленью, луком и свежей зеленью.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза малавийцев наполняется слезами, когда вы произносите заветное слово «чамбо». Ведь это самое любимое блюдо у местных жителей, которое готовится из местной рыбы.

6

Рыба, приготовленное на гриле, подаётся вместе с кашей или овощными чипсами. Чамбо нельзя представить также без тушёной тыквы и листьев маниоки, томатов и арахисового порошка.

Намибийский шашлык, Намибия

На юге Африки вам предложат попробовать шашлыки из оленины, сернобыка, зебры, бородавочника, страуса и газели. Это мясо можно найти в лучших ресторанах Намибии.

7

Чаще всего мясо готовят на американский и немецкий манер в виде стейков, сосисок и колбас на открытом огне. Часто на гарнир подают кукурузную кашу, варёное просо и квашеную капусту.

Муамба де Галинха, Ангола

Это блюдо — яркий пример влияния португальской кухни на ангольскую. Муамба может быть рыбной или мясной, с добавлением сливочного и пальмового масла, чеснока, чили и бамии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На гарнир часто подаются листья маниоки и рис.

Бриани, Южная Африка

Это блюдо – классика малайской и африканской кухни.

9

Оно состоит из сочных слоёв маринованного мяса, риса, чечевицы, хорошо приправлено специями и подаётся с жареным и свежим луком и варёным яйцом.

Плов, Занзибар

Попробовав этот плов, вы почувствуете жаркое дыхание южного ветра. Из-за большого разнообразия специй, которые используются в кухне Занзибара, существует бесконечное разнообразие местных пловов.

10

Пловы бывают овощные, мясные и рыбные, состоящие из нескольких видов мяса с тмином, кардамоном и перцем. Неизменный гарнир к плову – свежий салат из перца чили, манго и тамаринда.

Ньяма на ирио, Кения

Спросите кенийца о его любимом блюде, и он сразу назовёт ирио. Ирио готовится из картофельного пюре, гороха, фасоли или чечевицы, лука, жареного мяса и свежей зелени.

11

Как правило, ирио готовят раз в неделю и едят несколько дней подряд.

Кошари, Египет

Это традиционное блюдо, которое египтяне едят дома.

12

Его готовят из риса, чечевицы, макарон, нута, чеснока, томатного соуса и жареного лука.

Фил медамес, Египет

Это блюдо, вероятно, такое же древнее как и египетские пирамиды. Бобы томятся на медленном огне вместе со специями и оливковым маслом.

13

Готовые бобы подают с яйцом, лавашом и зеленью. Это блюдо египтяне предпочитают есть на завтрак.

Тушёное мясо, Южная Африка

Тушёное мясо знают и любят во многих странах мира, в том числе и в Африке. Самым популярным является вариант, когда мясо тушится в чугунном котелке на открытом огне несколько часов.

14

В котелок, чаще всего, попадают лучшие куски курица, говядины и баранины, а также бобы, дикая зелень, овощи и всё, что душе угодно.

Пастила из голубя, Марокко

Марокканский тажин и кус-кус уже заработали заслуженную славу в кулинарном мире. Но пастила из голубя – праздничное блюдо – всё же выше всяких похвал. Этот пирог приготовлен из спинки голубя, яичного соуса.

15

 

 

В качестве основы для пирога берут тесто фило – тонкое, как пергаментная бумага. Каждый слой промазывают соусом и посыпают орехами.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ