Всего 50 лет назад Мьянма открыла границы для иностранцев, поэтому долгое время местная кухня была для многих загадкой. Сейчас блюда Мьянмы, солёно-сладкие и пряные, с южно азиатским акцентом может попробовать любой путешественник, который приезжает в эту экзотическую страну. Среди богатого разнообразия блюд мы выбрали те десять, которые должен попробовать каждый иностранец, путешествующий по Мьянме.

Салат из чайных листьев

Листья чая очень часто используют в кухне Мьянмы. Из листьев готовят супы, салаты и даже десерты.

11

Для того, чтобы приготовить этот салат из маринованных чайных листьев, чай смешивают с капустой, помидорами, приготовленными во фритюре бобами, орехами и горохом, приправляют чесночным маслом и кусочками перца чили.

Рис в стиле Шан

Рис и рыба – главные ингредиенты многих местных блюд. В этом блюде рис идеально сочетается с куркумой, рыбными хлопьями, чесночным маслом и зеленью.

12

В блюдо часто добавляют жареный лук-порей, свежий чеснок и шкварки.

Бирманский карри

Местные жители очень любят карри. В Мьянме, как и в других странах Юго-Восточной Азии их существует великое множество.

SONY DSC

В любом ресторане можно найти карри с овощами, бараниной, говядиной, свининой, цыплёнком, рыбой или креветками. В любое карри обязательно добавляют солёный рыбный соус, смесь чили, сухие креветки и чеснок.

Бирманские закуски к чаю

Чайные Мьянмы – это настоящий рай для любителей вкусных канапе и сладостей.

14

Здесь вам не подадут лапшу или рис, зато предложат море вкусных маленьких пирожков и сэндвичей, приготовленных во фритюре с разными начинками. Некоторые из них напоминают узбекские самосы, некоторые – сухарики и лепёшки нан.

Бирманские сладкие закуски

В отличие от других сладостей, которые готовят в Мьянме, этот вид десертов иногда подаётся в качестве закуски.

IMG_6839.jp15g

В эти сладости добавляют кокосовое молоко и стружку, рисовую муку, фрукты и патоку. Самая вкусная сладость к чаю – это маленький манный торн с кокосовым молоком, топлёным маслом и изюмом.

Закуски, приготовленные во фритюре

Местные повара просто одержимы фритюром – была бы их воля, они бы готовили в раскалённом масле даже хлеб и кашу. Избежать употребления в Мьянме жареных блюд практически невозможно.

16

Большинство закусок, которые предлагают чайные или кафе, это самосы, блинчики, солёные оладьи и печенье – всё, естественно, приготовлено во фритюре.

Лапша шань с тофу

Это одно из самых необычных местных блюд – лапша с тёплым тофу. Дело в том, что лапша для этого блюда готовится из нутовой муки, что придаёт ему особую пикантность.

17

В лапшу часто добавляют хрустящие кусочки свинины или курятины, маринованные овощи, чили, наливают бульон или тягучий гороховый соус.

Нингий токе

Главным ингредиентом в этом блюде является салат из рыбы, пропаренных ростков фасоли, крутого яйца и курицы.

18

 

 

К салату добавляется лапка, жареная нутовая мука, куркума, масло чили и маринованная зелень. Всё блюдо обильно поливается наваристым бульоном.

Мохинга

Это блюдо из рисовой лапши отлично утоляет голод, оно весьма вкусное и сытное.

19

 

 

В рисовую лапшу добавляют овощной бульон, лук-шалот, зелёные бананы, хрустящие овощи, чечевичную муку.

Лапша Шан

И снова рисовая лапша!

20

 

 

На этот раз с маринованной курицей или свининой, жареным кунжутом и чесночным маслом, маринованными овощами, бульоном и зеленью.ts1234567

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ