Эта страна, спрятанная между Таиландом и Вьетнамом, часто упускается путешественниками из виду. Но поверьте, как только вы доберётесь до местной кухни, он сразу перейдёт на первый план.

Бай Сах Чрку: свинина и рис

Это блюдо продаётся утром на улицах Камбоджи и является одним из самых простых и вкусных в стране. Тонко нарезанная свинина жарится на открытом огне до хрустящей корочки.

11

Иногда перед жаркой свинину маринуют в кокосовом молоке с чесноком. Затем жареную свинину смешивают с рисом, имбирём и маринованными огурцами. Это блюдо часто подают с бульоном и зелёным луком.

Рыба амок

Рыба амок –это очень популярное камбоджийское блюдо, которое можно встретить и в соседних странах.

12

Жареную рыбу подают с нежным муссом из кокосового молока, кхмерским карри с лимонником, куркумой, чесноком, луком-шалот, калганом и имбирём.

Кхмерский красный карри

Этот карри менее острый, чем тайский. В его основе лежит кокосовое молоко. Самые популярные ингредиенты, которые добавляют в карри, являются говядина, курица или рыба, баклажаны, зелёная фасоль, картофель, лимонник и паприка.

13

Это вкусное блюдо готовят в особых случаях – на свадьбу, день рождения или похороны. Карри подаётся со свежим белым хлебом и свежей кинзой и зелёным луком.

Лап кхмер: салат из маринованной говядины по-кхмерски

Этот салат приготовлен из тонко нарезанной говядины, овощей и сока лайма. В него часто добавляют лимонное сорго, лук-шалот, чеснок и рыбный соус.

14

Иногда можно встретить версию салата с базиликом, свежим чили, мятой и зелёной фасолью.

Ном Бан Чоки: кхмерская лапша

Это блюдо камбоджийцы едят на завтрак с таким же удовольствием, как мы с вами едим овсяную кашу.

Khmer noodles

В основе блюда лежит рисовая лапша, к которой добавляют куски рыбы, зелёный карри, куркуму, кафрский лайм и сорго. Блюдо часто украшают свежими овощами и цветком банана.

Кдам Ча: жареный краб

Жареный краб является кулинарным символом приморского города Кепа.

16

Здесь его готовят на открытом огне с добавлением специй и зелени. Часто туристы приносят в ресторан крабов, которых нашли на берегу, и просят их приготовить.

Муравьи, ползущие по стволу дерева

В Китае есть аналогичное блюдо, которое готовится без муравьёв. В камбоджийском же варианте муравьи присутствуют всегда.

17

 

 

Муравьи жарятся в растительном масле и подаются вместе с лапшой, хрустящей говядиной, имбирём, травами и луком. Многие гурманы отмечают, что жареные муравьи придают блюду нежный кисловатый привкус.

Анг Дтрай-Мек: жареный кальмар

В приморских городах полно маленьких закусочных, расположенных прямо на побережье. В них можно всегда найти вкусные блюда, приготовленные из свежих морепродуктов. Одно из любимых лакомств местных жителей – кальмар, приготовленный на гриле.

18

Тушку кальмара чистят и маринуют в соке лайма и в рыбном соусе. Затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на углях, подают с камбоджийским соусом из сока лайма, чеснока, имбиря, сахара и чили.

Ча Хоу тек: сладкое желе

После школы ученики спешат к уличным торговцам, чтобы купить себе простой, но очень вкусный десерт – желе.

19

Одна порция желе стоит около 25 центов. Желе готовят из соков, кокосового молока, риса, красной фасоли и тыквы, в качестве желирующего вещества используют агар-агар – вытяжку из морских водорослей.

Жареная рыба в огненном озере

Свежее кокосовое молоко редко используется в кхмерской кухне, зато для приготовления горячих блюд замену ему не найти. Одним из таких блюд является рыба на огненном озере – как вы понимаете, озеро сделано из кокосового молока и острых специй.

img_2906

Рыбу готовят во фритюре, а потом подают на «острове» из кокосового карри, который плавает в огненном молоке.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ