Тайбэй – город, где готовят самую разнообразную уличную еду в Азии. Здесь можно попробовать суп с лапшой, пельмени, булочки салаты. Вечером по всему городу открываются ночные рынки, где можно купить не только одежду или товары для дома, но и очень вкусно поужинать. Большая часть уличной еды Тайбэя имеет китайские корни. Местный колорит им придают особые специи: анис, базилик, чили, белый перец и кориандр.

Шэн Цзянь Бао

Эти маленькие клёцки из свиного фарша украшаются жареными орехами и семенами кунжута. Они родом из Шанхая, их обычно подают на завтрак.

1

В Тайбэе их готовят и ночью: обильно смазывают топлёным сливочным маслом и варят в больших кастрюлях.

Чжоу тофу

Известный во всём мире своим сшибающим с ног запахом, Чжоу тофу или «вонючий тофу», готовится на специальном ночном рынке. Процесс брожения придаёт тофу специфический вкус и запах.

2

Чжоу тофу местные продавцы делают вручную, у каждого свой секрет приготовления. Чаще всего вонючий тофу обжаривают во фритюре и подают с зеленью и маринованными овощами.

Оя мисуя

Этот суп готовят на рыбном бульоне. В него добавляют пшеничную китайскую лапшу, морепродукты, чеснок, кориандр и уксус.

3

Чтобы лапша приобрела характерный цвет, её долгое время обжаривают в карамели и сливочном масле.

Гуа бао

Это блюдо ещё называют «тайванским бургером».

4

Тушёная свиная грудинка подаётся на булочке, приготовленной на пару, с кинзой, маринованной зеленью, горчицей и измельчёнными орехами.

Хуайо бинг

Эти пшеничные булочки долго томятся в глиняной печи, прежде чем попадают на стол.

5

В них часто добавляют свиной фарш, карамелизированный зелёный лук и много чёрного перца.

Ню роу миан

Один из лучших супов в Тайбэе готовится на говяжьем пряном бульоне с корицей и бадьяном.

6

Подаётся с лапшой ручной работы, нарезанным имбирём и чесноком, хлопьями чили и пряными соленьями.

Доухуа

Популярный тайваньский десерт пришёл из китайской кухни. В отличие от Китая, в Тайбэе в него добавляют много сахара, а также бобы и тапиоку.

7

Зимой он подаётся теплым, а летом вместе с колотым льдом.

Ба ванн

Тайваньские фрикадельки на самом деле это пельмени, которые готовятся из тонкого теста. В качестве начинки часто используют молодые побеги бамбука, грибы шиитаке и свинину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Готовое блюдо обильно поливают острым кисло-сладким соусом и посыпают кинзой.

Конг вы бинг

Другое блюдо с китайскими корнями – конг вам бинг – это слоёный тонкий пирог с зелёным луком.

9

Иногда пирог превращается в толстый, благодаря густой и пряной мясной начинке.

Да чан бао сяо чан

Тайваньский хот-дог – популярная в Тайбэе уличная еда. Большую пряную колбаску жарят на гриле и кладут в пышную булку с хрустящей корочкой. Кроме фарша в колбаску кладут липкий рис, чеснок, базилик и перец.

10

Кроме сосиски в булочку кладут маринованные овощи и зелень.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ