Современную уличную еду Сингапура сложно назвать уличной в полном смысле этого слова. Несколько лет назад все продавцы уличной еды официально зарегистрировались и переехали из временных вагончиков в крытые помещения. Да, возможно, уличная еда Сингапура и перестала быть такой самобытной, зато качество еды и уровень гигиены вырос в несколько раз. Теперь уличная еда Сингапура считается одной из самых безопасных в Юго-Восточной Азии.
Кухня Сингапура – это зажигательная смесь малайзийских, индийских и китайских кухонь, с которой мы сейчас и познакомимся.

Краб чили

Одно из фирменных сингапурских блюд – краб чили – был изобретён в 1950х годах, когда местный повар приготовил крабов на пару и залил их томатным соусом с чили.

11

С тех пор блюдо неимоверно популярно как у туристов, так и у местных жителей. К крабу часто подают жареные булочки мантоу, чтобы легче было съесть густо остро-сладкий соус.

Тост кая

Это блюдо в Сингапуре готовят на завтрак. Тонко нарезанный поджаренный хлеб подаётся со взбитыми яйцами с сахаром, кокосовым молоком и листьями пандана.

12

Тосты запивают крепким чаем или кофе.

Курица с рисом

Иногда это блюдо называют Куриный рис по-хайнаньски из-за его китайских корней. Курица готовится на пару или варится до такого состояния, чтобы мясо у косточек оставалось розовым.

13

К мясу подают жирный рис, сваренный в курином бульоне с кусочками огурца. К блюду готовят соус чили.

Барбекю скат самбал

Блюдо имеет малайзийские корни. Ската поливают соусом из свежего перца чили, приправляют чесноком, тамариндом, луком, мягкой рыбной пастой, заворачивают в банановый лист и готовят на гриле.

14

На малйском языке это блюдо называется икан пари бакар, то есть «пряный и ароматный скат».

Катонг лакша

Это блюдо получило название благодаря площади в Сингапуре возле набережной, на которой его готовят – Катонг. В кокосовом молоке со специями готовится рисовая лапша и креветки, которые подаются дымящимися с большим количеством чили и зелени.

15

Чтобы удобней было есть, перед подачей лапшу режут на кусочки, а к блюду подают не только палочки, но и ложку.

Роти прат

Блюдо приехало из Южной Индии и стало очень популярным у местных жителей. Лепёшку несколько раз раскатывают и подбрасывают в воздух, чтобы получить необычную неоднородную текстуру.

16

После этого лепёшку обжаривают до того состояния, чтобы снаружи был корочка, а внутри мякиш оставался нежным и рассыпчатым. К лепёшке подают разные соусы на выбор.

Отах

На малайзиский манер это блюдо часто называют отах-отах, то есть «мозги». Но не пугайтесь, ничего общего с субпродуктами блюдо не имеет.

17

Оно состоит из рыбной пасты, приготовленной из скумбрии, чили и специй, которую кладут в кокосовый орех или заворачивают в банановый лист и готовят на углах.

Хоккинен тее

В сингапурскую версию этого блюда входят рисовая лапша, яйца, креветки паста самбал.

18

Для вкуса в каждую порцию добавляют большой кусок сала, который придаёт блюду необычный вкусовой оттенок.

Сатай

Это блюдо стало родоначальником сингапурской уличной кухни. Шашлыки из рублёного куриного или свиного мяса маринуются в специях, готовятся на огне и подаются с ореховым соусом.

19

 

 

Если повезёт, то можно найти повара, который готовит сатай из баранины или рубца.

Чай дао квай

Это известный морковный пирог –самый вкусный пирог во всём Сингапуре. Его начиняют измельчённым белым дайконом, рисовой мукой, яйцом, чесноком и зелёным луком и обжаривают.

20

Подают со светлым или с тёмным соевым соусом.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ