Камбоджийцы любят перекусывать в течение дня, что не удивительно, ведь они знают сотни рецептов вкусных уличных блюд. В зависимости от того, сколько вы можете съесть, вы можете попробовать блюда, приготовленные на гриле, различную лапшу, салаты, напитки, свежие фрукты. Местные рынки предлагают различные кхмерские закуски, а на городских улицах можно встретить продавцов камбоджийских бутербродов и сладостей.

Нам панг

Багеты – это наследие французской колонизации Камбоджи. Также как и во Вьетнаме их используют для приготовления бутербродов.

11

В качестве начинки используют паштет, масло или домашний майонез, пасту из красного жгучего перца, хрустящую маринованную папайю, морковь, свиную колбасу, рыбный и соевый соус.

Ном бан чок

Это блюдо камбоджийцы с удовольствием едят на завтрак вместо традиционной для европейцев каши. На улицах блюдо продают женщины, которые носят его в больших кастрюлях на головах.

Khmer noodles

Лапшу, приготовленную из перебродившего риса, заливают бульоном, в который добавляют рыбный соус, приправу карри, лимонное сорго, листья кафрского лайма, корень куркумы, ростки бобов, тонко нарезанный огурец и цветок банана.

Нам пла ай

Эти маленькие вкусные рисовые клёцки заполнены жидким карамельным сиропом и посыпаны кокосовой стружкой.

13

Десерт не стоит есть слишком быстро, иначе можно подавиться жидкой начинкой.

Бай сач чрок

Жареная свинина с рисом – это простой, но очень вкусный завтрак, который предлагают уличные торговцы, начиная с 08:30.

14

Тонко нарезанную свинину маринуют в кокосовом молоке и чесноке, а затем медленно обжаривают на тёплых углях. Мясо подаётся с рисом, жареным яйцом, маринованным дайконом, огурцом и острой пастой чили.

Кокосовая вода

Продавцы кокосовой воды ходят по Пномпеню с тележками, нагруженными свежими зелёными орехами. Они отрезают верхушку ореха, вставляют трубочку и предлагают покупателю свежее кокосовое молоко.

15

 

 

Камбоджийцы считают, что кокосовая вода положительно влияет на здоровье, поэтому пьют воду одного кокоса каждый день. После того, как вы выпьете жидкость, попросите продавца разрезать орех и достать сочную нежную мякоть, которую можно с удовольствием съесть.

Свежие фрукты

Один из самых простых, но самых вкусных способов перекусить – это купить свежие фрукты. Продавцы предлагают сочные ананасы, папайю, арбуз, гуаву и зелёный манго.

16

Перед покупкой торговец нарежет вам фрукты в пластиковую тарелку или стакан, чтобы удобней было есть и по желанию посыплет кокосовой стружкой, чили или сахаром.

Ми чар

Жареная лапша с различными начинками пользуется популярностью у студентов и школьников. Большинство продавцов продают лапшу ромэн в полиэтиленовых пакетах, чтобы удобней было есть на ходу.

17

Лапшу готовят из рисовой муки и желтков, поэтому она получается мягкая и яркая. Лапша жарится в рыбном и соевом соусе, к ней добавляют говядину, зелень, жареное яйцо и сладкий чили.

Ки теав

Подобные супы с лапшой можно найти во Вьетнаме и Таиланде, но в камбоджийском супе чувствуется влияние китайских иммигрантов.

18

Суп готовят на основе свиного или говяжьего бульона, в который добавляют тонкую рисовую лапшу, жареный лук, зелёный лук, ростки фасоли. Иногда в суп кладут креветки, бычьи яйца, свиную печень.

Нгев чамхой

Моллюски готовятся на пару с чили и лимонным сорго, листьями кафрского лайма и калгана.

19

Готовое блюдо подают с острым соусом чили и ледяным пивом

Нам санг кха лпо

Тыква нарезается на порционные куски, из них удаляют семена. Затем тыкву наполняют взбитыми яичными желтками, пальмовым сахаром и кокосовым молоком.

20

Тыква готовится на пару в течение получаса и подаётся в охлаждённом виде.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ