На Кипре можно растянуться на пляже, попробовать настоящий овечий сыр или побродить по древним руинам. Это остров любви и похоти, в зависимости от того. Что вам ближе, пляж Афродиты или курорт Айа-Напа. Это остров неуловимых муфлонов, древнего вина и монастырей.

Настоящий остров любви

Кипрская легенда говорит, что греческая богиня любви Афродита выросла из морской пены (по-гречески пена звучит как «Afros») около пляжа, который сейчас носит её имя.

Пляж Афродиты, Кипр
Пляж Афродиты, Кипр

Волны прибивают на местные скалы столбы пены, и киприоты говорят, что именно так и родилась богиня. На самом же деле, скалистый пляж называется Петра ту Ромиу – «Греческие скалы», что ничего общего не имеет с этой красивой легендой.

 Кипрский город Пафос имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

Кипр – это небольшой остров с богатой древней историей. В городе Пафос ведутся самые большие археологические раскопки на городище, которое датируется IVв. до н.э.

Древности в Пафосе
Древности в Пафосе

На территории раскопок находятся уникальные гробницы, дворцы, жилые дома и склады. За большое количество исторических памятников город был принят в список международного наследия ЮНЕСКО.

Кипр – родина мирового виноделия

Говоря точнее, кипрское десертное вино Кумандария признано старейшем вином в мире. Вино появилось примерно 5000 лет, а название оно получило от рыцарей-крестоносцев примерно в XIIIв. Английский король Ричард «Львиное сердце» назвал Кумандарию своим любимым вином.

Кипрское вино
Кипрское вино

Как и много веков назад, сегодня вино производится из винограда, который произрастает на плодородных склонах в юго-западной части Кипра.

Кипрский карнавал – настоящий праздник Диониса

Карнавал на Кипре представляет собой уникальную смесь из древнегреческих и более поздних традиций. Считается, что карнавал появился во время господства на острове венецианцев в XVIв.

Карнавал в Лимассоле, Кипр
Карнавал в Лимассоле, Кипр

Именно они привезли на остров маски и карнавальные костюмы. Сейчас кипрский карнавал проходит ежегодно в Лимассоле. Посмотреть на красочное и весёлое шествие приезжают тысячи туристов из Европы.

Древние скальные гробницы Кипра

Гробницы царей считаются главной достопримечательностью Пафоса. Они датируются примерно IVв. до н.э. Уникальность гробниц заключается в их архитектурном стиле, который представляет собой смесь древнегреческого и древнеегипетского стилей.

Гробницы знати в Пафосе Гробницы напоминают монументальные дворцы с колоннадами, арками и окнами. Такая схожесть с «домами живых», безусловно, заимствована из Древнего Египта, где верили, что после смерти человек отправляется в загробную жизнь и там ему необходим дом.

Символ Кипра – кипрский горный баран

Этот национальный символ всегда остаётся невидимым для туристов. Этот застенчивый и милый горный баран, раньше считался нечестью и подвергался истреблению.

Кипрский муфлон
Кипрский муфлон

К 1930 году на Кипре оставалось лишь 15 муфлонов. Но программа по сохранению видов помогла увеличить количество баранов до нескольких тысяч. Самое большое стадо муфлонов обитает на западной стороне горы Троодос. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов в надежнее на встречу с этим пугливым грациозным животным.

Халуми, пожалуй, самый кипрский сыр в мире

Его можно есть сырым, тогда он будет скрипеть  на зубах. Или есть запеченным на гриле, тогда он будет хрустеть и растекаться. Сыр Халуми подаётся во всех кафе, тавернах и ресторанах на Кипре. Чаще всего ил изготавливается из козьего или овечьего молока.

Традиционный сыр Халуми
Традиционный сыр Халуми

Реже, из смеси нескольких видов молока. Для придания уникального вкуса сыр пропитывают мятой и солью. Многие кипрсике семьи производят халуми в домашних условиях.

На Кипре самые красивые римские мозаики

Обнаруженные случайно в 1962 году, мозаики Пафоса, украшали дома богатых римских колонистов, проживающих на острове.

Римские мозаики на Кипре
Римские мозаики на Кипре

Самые красивее мозаики расположены в храмах, например мозаика «Четыре времени года» из храма Диониса.

Отличные места для дайвинга

Кипр имеет множество мест для погружения, которые будут интересны и новичкам, и профессионалам. Место крушения судно «Зенобия» у берегов Ларнаки – самый популярный дайв-сайт.

Подводный мир Кипра
Подводный мир Кипра

На морское дно корабль опустился нетронутым: сейчас под водой покоятся кресла, диваны и кровати, персидские ковры и игровые автоматы и многое другое. Трюмы и палубы привлекли к себе на постоянное место жительство барракуд и тунцов.

Платок как символ кипрской традиции

Привяжите платок к дереву и, кто знает, что может случиться? Островитяне говорят, что бесплодные женщины смогут рожать детей, потерявшиеся мужья вернутся домой, а  семейные распри будут окончены.

Дерево у входа в катакомбы в Пафосе, Кипр
Дерево у входа в катакомбы в Пафосе, Кипр

Дерево у входа в христианские катакомб в Пафосе показывает, что кипрские традиции, связанные с силой женского платка, достаточно сильны и сейчас. На дереве можно увидеть не только платки, но также бумы, ленты и даже носки. Кстати, если привязать к дереву носок, то можно вернуть любимого.

 

 

 

 

Понравилась статья?