Многообразие – именно этим словом можно охарактеризовать кухню Болгарии. Порой неожиданные, оригинальные, острые, пряные…именно такие главные блюда болгарской кухни. Мы не будем подробно останавливаться на всех знаковых блюдах Болгарии, но отдельно стоит рассказать о шопском салате. Это блюдо для многих путешественников – символ болгарской кухни.

Шопский салат
Шопский салат

Свежие сочные овощи: помидоры, огурцы, перец, лук вместе с брынзой щедро приправляются оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Не стоит сравнивать шопский салат с греческим: это два совершенно разных блюда. Многие болгары уверенны, что именно их салат стал прототипом самого популярного в мире салата. На самом деле, мы никогда не узнаем, что же было раньше – курица или яйцо – мы просто будем каждый раз, приезжая в Болгарию, наслаждаться этим великолепным освежающим салатом, который дарит не только заряд бодрости, но и сытость и здоровье. Некоторые туристы удивляются, почему, приезжая на Родину, у них не получается повторить этот незабываемый вкус салата. Весь секрет в луке и брынзе. В шопский салат болгары кладут нежный сладкий красный лук, в России он известен как ялтинский. Многие ошибочно принимают за плоский ялтинский лук круглые луковицы его красного «брата». Если под рукой нет красного лука, то можно взять обычный репчатый, но обязательно вымочить его в винном уксусе. Ещё один важный ингредиент салата – это брынза. В Болгарии такая брынза – довольно солёная и сухая – есть на каждом шагу. Не стоит её путать с греческой или кипрской брынзой: по вкусу и текстуре она совершенно другая. На болгарскую брынзу немного похожа сербская, которую можно сегодня найти на прилавках популярных сетей гипермаркетов.
Итак, после знакомства со знаковым блюдом болгарской кухни можно отправиться в кулинарное путешествие по этой гостеприимной стране. Болгария с одной стороны окружена горами, а с другой – ласковыми водами Чёрного моря. В центре страны зимы более продолжительные и холодные, чем на юге. Весна наступает в предгорьях позже; лето более короткое и дождливое. Уникальное географическое положение, безусловно, оказало огромное влияние на болгарскую кухню. Если мы отправимся в путешествие от Родоп к побережью Чёрного моря, то мы увидим, насколько блюда становятся легче и проще. В центральной части страны и в северной Болгарии предпочитают крепкие мясные супы и густые наваристые гуляши, например, чорбу – суп, сваренный из потрохов с большим количеством томатов, чеснока и лука.

Чорба
Чорба

Он, кстати, является отличным средством от похмелья. В северных районах страны много мясных горячих блюд, различных азу, рагу, шашлыков. В качестве гарнира чаще всего предлагают картофель и бобовые – самые сытные овощные культуры. В качестве основных специй используют острый красный перец и паприку, реже встречаются тмин и зира.
На побережье предпочитают более лёгкие блюда – суп таратор из киселого мляка (болгарского кефира), зелени и орехов, запечёную брынзу, тушёные и приготовленные на гриле овощи, кюфту – мясные хрустящие шарики.

Таратор
Таратор

Круглый год на столе жителей побережья Чёрного моря – свежие морепродукты. В ресторанах и тавернах чаще всего вы найдёте дораду, мидии и креветки. Реже встречаются морской чёрт и лангустины. Морепродукты готовят на гриле и подают со свежим лимоном, зеленью и овощами. Начиная с конца апреля и заканчивая концом октября, жители болгарского Причерноморья любят лакомиться свежими овощами, фруктами и зеленью. Приходя в это время на болгарский рынок, у туристов просто разбегаются глаза.

Болгарский рынок
Болгарский рынок

Ведь всё такое аппетитное и дешёвое! Весной прилавки буквально ломятся от черешни, вишни и абрикосов. А летом их сменяют пузатые арбузы и медовые дыни, ароматные нектарины и персики, мраморные сливы, малина, клубника, ежевика. Среди болгарских овощей королём считается баклажан, или как его называют местные жители — «синенький». Из него готовят сотни блюд: его запекают фаршируют, маринуют, квасят, варят. В Болгарии выращивают десятки сортов баклажана, в том числе и редкие – белый и полосатый.
На десертный стол Болгарии большое влияние оказали соседние страны – Сербия, Турция и Румыния. Самое известное лакомство – это лукум, который чаще всего делают с добавлением лимонной цедры и розовой воды. Роза играет огромную роль в болгарской кухне. Из её лепестков готовят кулинарную воду, которую добавляют в различные блюда, но и варят варенье, готовят мармелад и даже сладкий ликёр.

Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз

Ещё одна популярная болгарская сладость – это баклава. Её готовят из тончайшего теста фило, слои которого пропитывают мёдом или сахарным сиропом с добавлением розовой воды и посыпают тёртыми орехами. Затем этот многослойный «пирог» запекают в духовке, ещё раз щедро поливают мёдом или сиропом, и подают охлаждённым.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ