На протяжении многих веков в Болгарии производили отличное вино. По мнению археологов, впервые выращивать виноград для изготовления вина на территории Болгарии стали фракийцы. Древние племена использовали вино, в первую очередь, в своих ритуальных обрядах.
В Европе болгарское вино стало появляться лишь в XX веке. Сейчас разнообразные сорта вин Болгарии пользуются огромной популярностью в странах Западной и Восточной Европы. Его довольно легко можно найти на прилавках магазинов вместе с популярными винными марками, представляющими такие регионы как Франция, Италия, Испания или Чили. Популярность болгарского вина довольно легко объясняется: это вино высокого качества, но по доступной цене.
В Болгарии располагаются несколько винодельческих районов. Примерно 30% всех виноградников находятся в долине реки Дунай. Здесь собирают виноград вручную для приготовления самого популярного сорта красного вина – Каберне Совиньон.

11

В долине реки Струмы также выращивают виноград для производства красного вина марки «Мельник». Также из местного винограда отлично получается вино сорта Мерло, также относящееся к красным винам. В центральном районе страны в Долине Роз выращивают виноград как для красного, так и для белого вина. Самое известное вино, которое происходит из этого региона, сухое белое вино соломенного цвета Мискет. На виноградниках Причерноморья выращивают сорта для изготовления сладких десертных и сухих вин.

13

Большой популярностью пользуется белое сухое вино Траминер. Красные сухие вина Мавруд и Мерло производят во Фракийской долине. Самые известные виноградники находятся вблизи Хасково и Асеновграда.
Приехав в Болгарию, туристы могут купить вино не только в магазине, но и отправиться в винный тур по самым известным болгарским погребам. Владельцы с удовольствием проводят для гостей экскурсию в погреба, где можно посмотреть, как хранится вино в небольших дубовых бочках.

14

Здесь же проводятся дегустации вин, после которых туристы могут купить понравившиеся вина. Покупая вино напрямую у производителя, можно не только сэкономить солидную сумму денег, но и получить гарантированно качественный продукт.
С вином у болгар связаны несколько важных праздников. Например, день Св.Трифона. в зависимости от года его отмечают с 1 по 15 сентября. В этот день проводят подрезку лозы. Виноделы говорят: «Трифон зарезан». После подрезки лозу поливают смесью воды и прошлогоднего вина, чтобы в новом году она плодоносила ещё лучше.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ