Поездка в Стамбул – это не только знакомство с великолепными достопримечательностями Османской империи. Это ещё и настоящее кулинарное путешествие. Мы предлагаем вам попробовать десять классических блюд, которые можно попробовать на улицах Стамбула. Попробовав знаковые стамбульские блюда, вы сможете приблизиться к местной культуре и традициям, а также окунуться в повседневный образ жизни местных жителей.

Симит

На любой стамбульской улице вы легко найдёте человека, который продаёт хрустящие бублики, щедро посыпанные кунжутом. Этот бублик – симит – один из кулинарных символов Стамбула. Бублики запекают, затем обмакивают в патоку и посыпают семенами кунжута.

11

Часто местные жители завтракают симитами по пути на работу, запивая их крепким сладким чаем. Если у вас достаточно свободного времени, то вы можете полакомиться симитом, сидя на скамейке на площади Таксим или на набережной Босфора.

Донер кебаб

В Турции любят мясо. В Стамбуле множество кафе, закусочных и даже ресторанов, где предлагают попробовать баранину, курятину или говядину, зажаренную на вертикальном вертеле.

12

Мясо нарезают тонкими ломтями и вместе с начинкой, которая состоит из томатов, лука, перца и соуса из йогурта, заворачивают в питу или лаваш. Лучшие кебабы продают у входа в Большой Базар и в районе Бейоглу.

Ислак

Ислак также известен как «мокрый гамбургер». Стамбульцы едят ислак в любое время суток. Одна порция стоит, в среднем, 94 цента.

13

Мясная начинка щедро полита томатно-чесночным соусом и завёрнута в хрустящее тесто. Ислак можно попробовать на площади Таксим.

Балик-экмек

Каждый турист, приехавший в Стамбул, просто обязан попробовать местную рыбу. Балик-экмек – это бутерброды, приготовленные из свежей босфорской рыбы. Их готовят прямо на набережной.

14

На булочку или багет выкладывают жареную рыбу, политую лимонным соком, к которой добавляют салат, лук, соль и красный перец.

Лахмакун

Многие называют эти мясные лепёшки с лимонным соком и зеленью петрушки турецкой пиццей. Лахмакун складывают пополам и едят, запивая сладким чёрным чаем.

15

В азиатском районе Стамбула – Кадыкёй в «Халил Лахмакун» готовят это блюдо более тридцати лет.

Долма в мидиях

Почти на каждом углу в Старом городе вам предложат долму в мидиях. В каждой створке, кроме мяса мидии, лежат рис и зелень, а тарелку украшает долька лимона.

16

За десять штук вам нужно будет заплатить всего 2 доллара. Самую вкусную долму в мидиях подают на площади Таксим после захода солнца.

Борек

Этот традиционный османский деликатес готовят из десятков слоёв тончайшего тесто фило. Внутри теста – разнообразная начинка: шпинат, сыр, мясо, картофель.

17

Часто стамбульцы едят борек на завтрак. Каждый повар готовит борек по-разному: кто-то запекает в духовке, а кто-то обжаривает в кипящем масле. Борек можно купить в любой части Стамбула.

Нохут Пилав

Это блюдо – турецкий ответ американскому «грязному рису». Продавцы нохут пилава стоят на улице с прозрачными стеклянными тележками, заполненными смесью несладкого риса и нута.

18

По желанию в блюдо можно добавить варёную курицу или посыпать сверху дроблёным чёрным перцем.

Кокорек

Это шашлык из кишечника барана, который подаётся с нарезанными помидорами, зелёным перцем и свежим хлебом.

19

Один из самых вкусных шашлыков готовят в Бейоглу.

Мисир

Турки готовят кукурузу на гриле, а затем посыпают зеленью и крупной солью, перцем и другими специями.

20

Кукуруза особенно популярная летом. Туристы, прогуливающиеся по берегу Босфора, часто перекусывают месиром, сидя на берегу и любуясь на город.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ