Мы решили специально не рассказывать о классике итальянской кухни – тирамису, спагентти болонезе, спагетти карбонара и других, известных во всем мире блюдах. В нашей статье речь пойдёт об итальянской региональной кухне – об её особенностях и самых вкусных блюдах.

Абруццо: баранина с сыром и яйцами

Жители Абруццо много веков занимаются овцеводством. Поэтому во многих блюдах присутствуют мясо и молочные продукты.

11

Традиционное блюдо – это молодая баранина с сыром и яйцами. Это блюдо принято подавать на Пасху. Вместе с ним на стол ставят и соус из овечьего молока.

Базиликата: лагане с оливковым маслом и горохом

Этот регион находится вдали от моря, поэтому в меню преобладают злаки, овощи и фрукты. Лагане, тальятелле и паппарделе – самые популярные виды спагетти в Базиликате.

12

Один из самых популярных вариантов подачи спагетти – с оливковым маслом и горохом – сытно и очень вкусно.

Калабрия: макарони со свининой, баклажанами и солёной рикоттой

Шеф-повар Паскуале Пангалло считает, что это блюдо должно войти в Библию итальянской региональной кухни. Оно сочетает в себе самые популярные продукты, которые так любят жители итальянского юга.

13

Это баклажан, который был завезён на территорию современной Италии арабами, калабрийская свинина, перец чили и, солёная рикотта, приготовленная из овечьего молока.

Кампания: пицца Неаполитана

В Неаполе обожают мучные изделия как сладкие, так и солёные. Пицца Неаполитана – знаковое блюдо региона.

14

Пиццу готовят в дровяной печи. В её основе пресное тесто, а в начинку добавляют сыр моцарелла, приготовленный из буйволиного молока, томатный соус и пряные травы по вкусу.

Эмилия-Романья: тортеллини с цветками акации

Корни большинства классических вариантов спагетти  и равиоли пришли к нам из региона Эмилия-Романья, в том числе и тортеллини.

15

Среди множества рецептов тортеллини стоит отметить оригинальный вариант с цветками акации.

Фриули-Венеция-Джулия: тост с пряным сыром

Кухня этого региона сочетает в себе кухню приморских районов страны и рецепты жителей итальянских Альп.

16

Тосты с местной ветчиной или сыром, приготовленным из молока монтазийских коров – очень популярны у местных жителей. На поджаренный ломтик домашнего хлеба намазывают мягкий сыр и по вкусу посыпают специями: кто-то солью и перцем, а кто-то – сахаром и корицей. Или к тостам подают запечённый сыр.

Лацио: ягнёнок с солёными анчоусами

Итальянский регион Лацио в год принимает несколько миллионов туристов. Здесь находится итальянская столица Рим – один из самых посещаемых в мире городов.

17

Римляне любят вкусно поесть и это блюдо – тому подтверждение. Запечённое или жареное мясо ягнёнка нарезают на ломтики и подают с чесноком, розмарином, шалфеем, солью и анчоусами.

Марке: пряная тушёная рыба

Местные жители много веков занимались мореплаваньем и рыбной ловлей. Поэтому символом региональной кухни Марке считается тушёная рыба.

18

В основе блюда томаты и любая свежая рыба. Каждый повар добавляет в блюдо специи по своему вкусу.

Лигурия: лепёшка из нута

Лигурия – это небольшая итальянская область в форме полумесяца, которая протянулась вдоль северо-западного побережья.

19

Лепёшку из нута можно купить где угодно: при подаче её нарезают на треугольные ломтики, которые посыпают чёрным перцем, солью, розмарином.

Ломбардия: ризотто по-милански

Между Турином и Миланом находится маленький итальянский Китай. Здесь простираются рисовые поля, на которых произрастают десятки сортов риса от карнароли до арборо.

19

Неудивительно, что коронным блюдом Ломбардии считается ризотто. В ризотто добавляют говяжьи мозги, соль, перец и шафран.

Молизе: тортеллини с рубцом

Этот итальянский региона с населением менее полумиллиона человек, пожалуй, самый непопулярный у туристов. В Молизе, как и в соседнем Абруццо, едят баранину. Самое популярное в регионе блюдо – это тортеллини с бараньим рубцом.

Пьемонт: наваристый бульон

В основе супа – эмульсия из чеснока и оливкового масла. После того, как эмульсия готова, в неё добавляют грецкие орехи и анчоусы.

21

Реже в бульон кладут топинамбур, цикорий, сладкий перец и лук. В ресторанах это блюдо подают в глиняных горшках.

Апулия: пенне с репой

Апулия – это своего рода итальянская житница. Этот южный регион является самым плодородным. Пшеница и оливковое масло здесь производятся в изобилии.

22

Итальянцы говорят, что Апулия – это рай для вегетарианцев. Классический рецепт макарон, чаще всего это пенне, включает в себя репу или брокколи, немного оливкового масла, пряные травы, а иногда – анчоусы.

Сардиния: пилау

Пилау – это что-то среднее между пловом и кус-кусом.

23

На острове вам предложат пилау с десятками начино – начиная от козлятины и заканчивая морепродуктами.

Сицилия: паста с сардинами

Местные жители обожают пасту со свежей рыбой и прочими морепродуктами.

24

Для пасты с сардинами берут букатини, готовят их аль-денте вместе со свежими сардинами. К готовой пасте добавляют изюм, кедровые орехи, дикий фенхель и шафран.

Трентино-Альто-Адидже: штрудель

На эту область большое влияние оказали Австрия и Венгрия. Поэтому штрудель весьма традиционен для этого региона.

25

Считается, что рецепт штруделя появился после битвы Сулеймана Великолепного с королём Венгрии Людовиком II в 1529 году. В Италии в качестве начинки для штруделя выбирают изюм, кедровые орехи, яблоки, инжир, грецкий орех, абрикосы и даже рикотту!

Тоскана: открытые равиоли с рикоттой и шпинатом

Сельское хозяйство, которым занимаются местные жители, повлияло на местную кухню.

26

Открытые равиоли, то есть, без теста – очень популярны. По классическому рецепту их готовят со шпинатом и рикоттой и подают с соусом из оливкового масла, шалфея и сыро пекорино.

Умбрия: тальяттеле с трюфелями

Умбрия – легкие Италии. Здесь среди густых листов растут несколько видов грибов, в том числе и трюфель. Чёрные трюфели можно найти только в лиственных лесах.

27

Много лет подряд человеку в поисках этого редкого гриба помогают свиньи и специально обученные собаки. Для тальяттеле с трюфелями отваривают тальяттеле аль-денте, добавляют немного оливкового масла, пармезана и тонко нарезанный трюфель.

Валле-д’Аоста: полента с говядиной, тушёной в вине

Символом региона являются сытные рагу, щедро приправленные сливочным маслом и сыром.

28

Полента – каша из кукурузной муки – является основой рациона местных жителей. В неё добавляют говядину, тушёную в вине, иногда бекон и приправляют травами и специями по вкусу.

Венето: ризотто с горохом

На севере Италии популярны ризотто и наваристые супы. Для этого блюда берут рис, горох, овощной бульон, лук и панчетту.

29

Все ингредиенты томятся до готовности и подаются с оливковым маслом и пармезаном.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ