В нашем списке страны, который вот уже много лет отстаивают своё право называться Родиной того или и иного продукта. Люди с пеной у рта доказывают, что именно у них появился хумус или фета, именно они начали впервые использовать картофель или готовить кимчи. Перед вами самые горячие кулинарные споры в мире.

Хумус: Израиль против Ливана

в 2008 году президент Ассоциации ливанских промышленников начал судебный процесс против государства Израиль. Суть иска — доказать, что Израиль нарушил авторские права, приписывая себе изобретение хумуса. Также правительство Ливана обратилось к Европейскому Союзу с просьбой классифицировать хумус как традиционное ливанское блюдо.

11

Также ливанцев возмущает, что хумус часто продаётся в западных магазинах под лейблом «израильской кухни». Кстати, ежегодно только в США хумус продают на 1 млрд. долларов! А пока ливанцы подавали в суд, в Израиле приготовили самую большую тарелку с хумусом в мире — вес готового блюда (без учёта тарелки) составил 4 082 кг. В ответ на это ливанские повара решили побить рекорд израильских кулинаров — они приготовили хумус, чей вес превысил 10 450 кг. После этого по всему Израилю начали открываться киоски, в которых хумус продавался как национальная израильская закуска. Скорее всего, этот спор никогда не разрешится, поскольку хумус был придуман в XII веке придворе Саладина, задолго до появления Ливана и Израиля.

Картофель: Чили против Перу

Спор между двумя странами начался с того, что профессор Андрес Контрерас из чилийского университета Острал попытался зарегистрировать 280 сортов картофеля которые, как он предполагает, происходят с территории южного чилийского острова Чилоэ. В июне 2008 года министр сельского хозяйства Чили заявил, что 99% сортов картофеля происходят от чилийского картофеля. В Перу заявили, что если представители Чили продолжат в том же духе, то они подадут ноту в Организацию Объединённых Наций.

12

Министр иностранных дел Перу уверен в том, что перуанский картофель спас средневековую Европу от голода. Впервые европейцы обнаружили картофель, который рос недалеко от озера Титикака. Этими европейцами были испанские конкистадоры. Именно они, по мнению историков привезли картофель в Старый Свет. Жители Анд отмечают праздник картофеля традиционными танцами имузыкой. Но один перуанец пошёл дальше и решил провести праздник, созвучный испанской Томатины. И если в Испании на Томатину жители бросают друг в друга помидорами, то перуанец предложил заменить томаты на картофель. В результате праздник не удался и несколько участников даже получили травмы.

Юшенг: Сингапур против Малайзии

Это блюдо, приготовленное из тонко нарезанных кусочков сырой рыбы и овощей, является деликатесом. Юшенг подают на Лунный Новый Год в качестве аперитива. Считается, что это блюдо приносит удачу. В 2009 году правительство Малайзии добавило юшенг в список национальных блюд.

13

А в 2010 году сингапурский профессор Тан Ви Ченг создал страницу в одной из социальных сетей, которая была посвящена юшенгу. Профессор рассказывал о юшенге как о сингапурском национальном блюде. Также профессор предлагал включить блюдо в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На это министр туризма Малайзии ответил, что жители его страны не намерены наблюдать за тем, как соседи крадут их национальное блюдо. В этот спор включилась даже Япония. Местный журналист предложил назвать это блюдо японским, ведь издревле в Японии употребляют сырую рыбу. Точное происхождение этого блюда установить трудно, поскольку оно появилось в то время, когда территории современных государств принадлежали Великобритании.

Десерт «Павлова»: Австралия против Новой Зеландии

Когда дело доходит до этого изумительного десерта, каждый хочет получить свой кусочек…истории. Происхождение этого воздушного десерта из безе, взбитых сливок и фруктов не даёт покоя Австралии и Новой Зеландии. Единственное, что мы знаем точно, так это то, что десерт был назван в честь русской балерины Анны Павловой. Она, также как и основа десерта воздушна и легка. Считается, что десерт появился в 1920е годы, когда великая балерина гастролировала по Австралии и Новой Зеландии.

14

В 2008 году только что избранный премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что споры насчёт десерта абсолютно бессмысленны, ведь это новозеландское блюдо. Однако в австралийском национальном словаре о блюе говорится как об известном австралийском десерте. Профессор Хелен Лич, кулинарный антрополог из Новой Зеландии, представила 667 вариантов рецептов десерта Павлова. Антрополог заявила, что первые австралийские рецепты десерта появились лишь в 1940 году. А к этому времени известны уже 21 новозеландский рецепт.

Сыр фета: Греция против Евросоюза

В течение 20 лет Греция боролась с европейскими странами из-за сыра фета. Греки подали в суд с требованием признать сыр фета национальным продуктом и получить эксклюзивное право на использование этикетки. После подачи заявления в суд больше всего засуетились в Дании, которая является вторым по величине производителем сыра фета в Европе.

15

Также на право зафиксировать фету как национальный продукт высказала Болгария, в которой фету используют для приготовления традиционного блюда — шопского салата. После почти десятилетнего спора суд ЕС вынес своё решение. С октября 2002 года сыр фета официально является греческим продуктом. Сыр может быть произведён только традиционным способом в конкретных областях Греции (на материке и острове Лесбос). Для изготовления сыра должно использоваться овечье молоко или смесь из овечьего и козьего молока. Сыр должен выдерживаться в специальных бочках не меньше двух месяцев.

Кимчи: Южная Корея против Японии

Спор за острое блюдо из маринованных овощей с имбирём, красным перцем и чесноком разгорелся после того, как в 1996 году Япония объявила, что кимчи является официально японским блюдо. В ответ на это Корея обратилась во Всемирную организацию здравоохранения для того, чтобы был создан международный стандартный рецепт для кимчи.

16

Япония же заявила, что Корея не имеет право монополии на кимчи. Корея, где одна из самых известных пословиц гласит: «Вкус кимчи — это вкус пальцев твоей матери», даже в 2008 году отправила кимчи в космос вместе со своим первым астронавтом. Также в Корее находится музей кимчи. А в 2013 году процесс изготовления кимчи в Южной Корее в ЮНЕСКО признали нематериальным культурным наследием человечества.

Сосиски из свинины: Словения против Австрии

Немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк говорил: «Законы, как сосиски — лучше не знать, как они создаются». Недавно между Австрией и Словенией разгорелся спор из свиной сосиски. Это блюдо, изготовленное из свиного фарша с чесноком и перцем, одинаково популярно в обеих странах. В мире считается, что сосиска была изобретена в словенской области в Краньска в XIX веке.

17

В Вене же утверждают, что сосиска под названием kaesekrainer впервые появилась в Австрии. В месяц австрийцы съедают 1 кг сосисок на душу населения. В Интернете разгорелись нешуточные споры. Кто-то говорил, что сосиска впервые появилась в Висконсине (США), а кто-то — в Линкольншире (Австрия). В любом случае, этот «сосисочный» спор продолжается до сих пор.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ