Для многих туристов кулинарной столицей Италии является Неаполь — чудесное место где, по легенде придумали знаменитую на весь мир пиццу. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в неофициальную кулинарную столицу страны — северный город Модену. В регионе производят множество продуктов, которые не только пользуются популярностью по всему Европейскому союзу, но и находятся под охраной ЮНЕСКО, как памятники нематериальной культуры. Для всех желающих в Модене проводятся так называемые гастрономические туры, которые знакомят туристов с кулинарными традициями региона.

Король сыров

Безусловный король сыров — это пармезан. Он имеет круглую форму и острый солёный вкус. Чем дольше хранится пармезан, тем ярче у него будет вкус.

10

Итальянцы уверены, что дети, которые регулярно получают пармезан, растут здоровыми и крепкими. Ферма, на которой производят один из лучших сортов пармезана, находится в Модене. Она была построена аж в 1967 году! На ферме «Caseificio 4 Madonne» можно не только попробовать сыры, но и продегустировать местные вина.

Пупок Венеры

Пупком Венеры называют макаронное изделие, напоминающее эту часть тела. По легенде, одна римлянка подглядывала за любовными утехами Марса и Венеры через замочную скважину. Но так как скважина была довольно мала, она смогла разглядеть только пупок Венеры.

12

Отсюда и пошло название оригинального вида макарон. Каждая итальянская семья имеет свой рецепт приготовления «пупков». Чаще всего «пупки» дополняются бульоном, ветчиной, курицей, пармезаном или говядиной, а также густым томатным соусом. Каждый сентябрь в Модене проводится фестиваль пупков Венеры, на который приезжают лучшие кулинары со всей Италии.

Вино поэтов

О вине сорта Ламбруско слагали стихи Вергилий и Катон. Ламбруско было придумано в Мадене. Как и много веков назад, его изготавливают из сладких сортов свежевыжатого виноградного сока. Ламбруско бывает нескольких видов: рубиновый или розовый по цвету, а также сухой или полусухой по вкусу.

13

В зависимости от типа Ламбруско, его можно подать как к мясным блюдам, так и к десертам. Это вино вы найдёте в любом ресторане Модены.

Свиные рёбра

Прошутто является символом Модены. Ежегодно в регионе производят 180 000 тысяч кусков прошутто, которые потом продаются во многих странах мира. Секретным ингредиентом прошутто является…воздух, который спускается с Апеннин в долину и благотворным образом сказывается на мясных заготовках.

14

Прошутто едят как закуску или добавляют в пиццу. В Модене находится лучшая в мире фабрика про производству прошутто «Prosciuttificio Nini», основанная в 1910 году.

Фаршированные копыта

Зампоне — это свиные копыта, фаршированные свининой и субпродуктами. Из специй в блюдо принято добавлять соль, чёрный перец, мускатный орех, корицу и гвоздику.

15

По традиции запмпоне подаётся в канун Нового года на большом блюде вместе с чечевицей и большой варёной колбасой.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ