Популярные блюда китайской кухни сегодня можно попробовать в любой стране мира. Но настоящие гурманы знают, что лучше всего знакомиться с традиционной кухней на её родине. Итак, мы предлагаем вам сегодня совершить настоящее кулинарное путешествие по китайским провинциям и познакомиться с необычными местными блюдами.

Чэнду, провинция Сычуань

В 2010 году Чэнду получил первую гастрономическую премию. Самые известные блюда региона – это мясо по-сычуаньски, тушёное с травами и тушёная в пиве утка.

10

На улицах Чэнду можно попробовать более 100 сортов закусок, начиная от солёной лапши в желе и заканчивая обжаренным в масле перце чили. Также из традиционных сычуаньских блюд мы рекомендуем вам попробовать жареный корень женьшеня, яблоки в сиропе с сычуаньским перцем.

Ланьчжоу, провинция Ганьсу

Синонимом Ланьчжоу является жареная лапша с говядиной. Это блюдо можно попробовать в любом ресторане или уличном кафе.

11

Среди популярных блюд региона: жареная рыба с тмином и кунжутом, сладкий рис с молоком, изюмом арахисом и взбитым яйцом, слоёные пирожки с мясом.

Гуанчжоу, провинция Гуандон

Родина кантонской кухни предлагает огромный выбор блюд на любой вкус. В 12-миллионном Гуанчжоу открыты тысячи кафе и ресторанов, где предлагают попробовать классические блюда региональной кухни. Отличительная особенность местной кухни – это яркие свежие вкусы.

12

Мясные и рыбные блюда с овощами и специями, приготовленные на гриле или в воке, а также знаменитые вонтоны с начинкой из креветок и свинины. Самое популярное жареное блюдо региона – это густь, маринованный в пяти секретных специях, высушенный на воздухе и обжаренный в масле.

Турфан, Синьцзян-Уйгунский автономный округ

Город, расположенный в самом сердце Великого Шёлкового пути, предлагает гостям оригинальные блюда уйгурской кухни.

13

В открытых ресторанах предлагают хрустящее мясо ягнёнка с ароматным хлебом, томатный бульон с бараниной и бобами, ягнёнка, маринованного в йогурте и шафране.

Датун, провинция Шаньси

Датун – родина кухни джин кай, основной ингредиент которой – уксус. Практически все блюда подаются с традиционным круглым хлебом и лапшой, которой насчитывается несколько десятков видов.

14

Из многообразия блюд стоит отметить пельмени, приготовленные на пару, салат из тыквы с уксусом и луком, пудинг из золотого проса с облепихой.

Циндао, провинция Шаньдун

В Циндао лучше всего готовят морепродукты: креветки, моллюски, морские ежи, морские огурцы, раки. На набережной в ресторанах всегда блюда из свежей рыбы, поэтому ежедневно меню меняется в зависимости от улова.

15

Морепродукты подвергаются минимальной обработке, зато дополняются многокомпонентными сложными соусами.

Шаосин, провинция Чжэцзян

Этот древний город является родиной янтарного рисового вина и нескольких блюд классической китайской кухни. С золотистым рисом подают хрустящего цыплёнка, копчёные бобы, жаренцю рыбу с укропом и жареный тофу.

16

Дацхай, провинция Гуанси

Регион славится овощными блюдами. Самые вкусные блюда – это маринованные побеги папоротники, тушёные в вине грибы, ягоды, сваренные в ликёре.

17

 

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ