Национальная кухня острова Бали, как и местные жители, яркая, красочная и необычная. Она характеризуется обилием местных трав и специй. Балийская кухня – огненно-острая и приторно-сладкая, кислая и пряная.
Рестораны появились на острове Бали относительно недавно. Еще 20 лет назад местные жители покупали еду на вынос в крошечных лавках и магазинах. Лет 30 назад появились первые кафе, и лишь спустя 10 лет – рестораны.

Babi guling (жареный поросенок)

Большая часть жителей Индонезийского архипелага – мусульмане, поэтому свинина – редкий гость на балийском столе. Пожалуй, самое известное блюдо из свинины, которое готовят на острове – это жареный поросёнок. На самом деле, назвать свинью, которую жарят на огне, поросенком довольно сложно. Ведь она весит около 70 кг! Для этого блюда выбирают «поросят», которые взращивались на естественном корме: сначала на молоке матери, позже – на натуральных кормах.

11

Предварительно обработанную тушу натирают куркумой и специальной пастой, которая включает в себя кориандр, лимонник, листья лайма, салам, перец, чеснок, красный лук-шалот и калган. Затем тушу насаживают на вертел и жарят на огне над пальмовой древесиной и скорлупой кокосовых орехов. К готовому блюду подают рис и острый ароматный суп.

Lawar

Лавар – это ассорти из хрустящих овощей, мякоти тертого кокосового ореха и мясного фарша, щедро приправленное травами и специями. Лавар часто подают к жареному поросёнку в качестве гарнира.

12

В зависимости от региона состав блюда может меняться: кто-то предпочитает добавлять в него субпродукты, а кто-то даже свежую кровь!

Bebek betutu (томленая утка)

Ещё одно знаменитое блюдо острова Бали, на приготовление которого уходит чуть меньше суток (поэтому в ресторанах его заказывают заранее). Утку предварительно ощипывают, потрошат, моют и сушат.

13

Затем щедро намазывают тамариндовым пюре и солью. Фаршируют утку сваренными вкрутую яйцами и листьями маниоки. Подготовленную тушу утки много часов томят на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое блюдо подают с овощами и рисом на банановых листьях.

Sate lembat

Сатай – весьма распространенное в Индонезии блюдо. Его готовят из рубленного мяса с мякотью кокосового ореха и специями. За основу берут смесь из кардамона, корицы, мускатного ореха и тамаринда.

14

Мясо обваливают в смеси специй и мякоти кокосового ореха и быстро обжаривают на гриле. К блюду подают соус из арахиса и креветочной пасты. Для дополнительного аромата мясо жарят на шампурах, сделанных из веток лимонного сорго.

Ikan bakar (рыба на гриле)

Это фирменное блюдо, которое готовят в регионе Джимбаран. Свежую рыбу обжаривают на гриле (сорт рыбы значения не имеет) и подают с секретным соусом, рецепт которого – это строжайшая тайна.

15

Известно лишь, что в основе соуса – томатный сок и кориандр.

Be siap sambal matah (жареный цыпленок)

Цыпленка маринуют в смеши лука-шалота, лимонника, чеснока, перца чили, кокосового масла, креветочной пасты, листьях лайма и соли и обжаривают на открытом огне.

16

В качестве гарнира подают рис или овощную смесь.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ