Новый Год и Рождество, пожалуй, самые любимые россиянами праздники. Мы предлагаем вам несколько вариантов отпраздновать этот праздник по-новому. От Европы до Америки, от Финляндии до Мексики, от северного сияния до яркого солнца.

Барселона, Испания

Если у вас есть несколько свободных дней, то лучшего места для встречи Рождества вам просто не найти. Вечером 4 января в порту Барселоны появляется роскошный корабль, на котором стоят волхвы: Мельхиор, Гаспар и Бальтазар, одетые в тяжёлые бархатные одежды.

Улицы Барселоны в ожидании Рождества
Улицы Барселоны в ожидании Рождества

Мэр города передаёт волхвам ключ от города под залпы праздничного салюта. После этого, по улицам Барселоны проходит красочный парад: люди в карнавальных костюмах, лошади, верблюды и даже жирафы поздравляют жителей и гостей города.

Рованиеми, Лапландия, Финляндия

Рованиеми стал официальной резиденцией Санта-Клауса ещё в 1820 году. Поэтому за полтора столетия мистер Клаус успел обжиться на новом месте, перевёз к себе миссис Клаус, весёлых помощников – гномов и северных оленей. Что может быть лучше, чем встретить Новый Год на родине Деда Мороза?

Ледяной дом в Рованиеми
Ледяной дом в Рованиеми

Дети с удовольствием лепят пряники с миссис Клаус и сидят на коленях у Санты, а взрослые отправляются на курсы каллиграфии и пишут гусиным пером поздравления родным и близким. В Рованиеми есть небольшой зоопарк, где можно увидеть полярных медведей, росомах и лосей; настоящая ферма, где живут северные олени, научный центр Арктикум, где можно узнать, как появляется северное сияние. А для любителей экстрима, в Рованиеми есть ледяной отель.

Нью-Йорк, США

Главной достопримечательностью Нью-Йорка на Рождество становится Рокфеллер-центр. Каток, который каждый год заливается перед ним, существует уже 77 лет, а украшением близлежащих деревьев занимаются уже 80 лет.

Нью-Йорк встречает Новый Год
Нью-Йорк встречает Новый Год

Посмотреть на соревнования по украшению витрин к Рождеству можно на Пятой авеню, купить наряд Санты или шапочку с рогами можно у Коламбус Сёркл, подышать свежим воздухом и покататься на настоящей карете можно в Центральном парке.

Нюрнберг, Германия

Нюрнбергский рождественский рынок каждый год обслуживает около 2 млн. покупателей со всего мира. Также на рыночной площади праздникам появляются деревянное колесо обозрения, старинные карусели и паровоз. В отличие от других «поддельных» рынков, которые часто можно увидеть в Европе, муниципалитет Нюрнберга серьёзно отнёсся к проведению рождественской ярмарки.

Сказочно красивый рождественский Нюрнберг
Сказочно красивый рождественский Нюрнберг

Представители властей каждый год проводят тщательный отбор игрушек и других праздничных товаров, ведь на лодках могут появиться только предметы ручной работы. Каждый год среди 200 лотков с рождественскими товарами проводится конкурс на самое лучшее украшение.

Квебек, Канада

Если вы мечтаете отпраздновать Рождество у дерева, сделанного из переработанного металла и украшенного гирляндой, которая работает от педалирования велосипедов, то вам стоит отправиться в Квебек. Этот город – настоящий рай для борцов за экологию, где каждый найдёт себе развлечение по вкусу. Хотите немного истории?

Улочки старого Квебека
Улочки старого Квебека

Отправляйтесь в старую часть Квебека и попробуйте колбасы и жареные каштаны, купите деревянных ангелов ручной работы или рождественский венок. Также на рынке можно посмотреть на вертепы разных стран мира.

Рейкьявик, Исландия

Когда дело доходит до Рождества, то в Рейкьявике его праздную по-особенному. Например 13 «потрёпанных Дедов Морозов» приносят подарки послушным детям 13 ночей подряд. В отличие от европейских рождественских рынков, в Исландии вы не найдёте стройные ряды красочных лотков.

Новогодний салют в Рейкьявике
Новогодний салют в Рейкьявике

 

Зато вы увидите чудесные маленькие хижины, из окон которых струится золотистый свет – именно здесь и можно купить рождественские подарки и сувениры, украшения и угощения.

Сан Мигель де Алленде, Мексика

В преддверии 24 декабря в городе можно встретить Марию и Иосифа, которые, прогуливаясь по городу, совершают паломничество, стучатся в каждый дом и просят приютить их.

Необычное рождество в солнечной Мексике
Необычное рождество в солнечной Мексике

Романтика рождественского очарования ждёт гостей города в старой его части: на фоне грандиозных церквей и соборов появляются небольшие рынки, где можно купить всё необходимое к рождеству и попробовать традиционный напиток – фруктовый глинтвейн.

Санта Клаус, Индиана, США

В этот небольшом американском городке проживает всего 3000 тыс. человек, о в канун Рождества число жителей увеличивается в несколько раз. В 1930 году группа добровольцев из Санта Клауса «превратилась» в эльфов, которые до сих пор отвечают на детские письма с просьбами и вопросами, которые приходят сюда со всего мира.

Добро пожаловать в Санта Клаус?
Добро пожаловать в Санта Клаус?

Среди традиционных развлечений на Рождество в Санта Клаусе – поездка на новогоднем поезде вокруг озера Рудольфа и дегустация американских вин.

Страстбург, Франция

Но Новый год французский Страсбург превращается в город визуальных и гастрономических чудес. Например, можно отправиться в деревню Эльзас, что расположена неподалёку и попробовать фуа-гра с черносливом и абрикосами. Или посетить Бреди и принять участие в изготовлении рождественского печенья и выпить эльзасского вина.

Страсбург перед Рождеством
Страсбург перед Рождеством

Рождественская программа Страсбурга изобилует концертами и представлениями: местная филармония накануне сочельника даёт традиционный рождественский концерт, на улице выступают цыганские ансамбли.

Валькенбург, Нидерланды

Этот небольшой городок является центром рождественских праздников в Голландии. Пещера Валькенбурга превращается в рождественский рынок, здесь же располагается и резиденция Санта Клауса. Посетители могут заглянуть в его кабинет и посмотреть на оленью упряжку.

Рождественская сказка Валькенбурга
Рождественская сказка Валькенбурга

На рождественском базаре можно увидеть рождественские поделки, привезённые со всей Европы.

Понравилась статья?