Шри-Ланку часто называют жемчужиной Индийского океана. А еще ее можно назвать островом риса и карри. Ведь именно эти блюда, наряду с экзотическими фруктами, являются знаковыми в ланкийской кухне.

Кислое рыбное карри

Излюбленным ингредиентом на Шри-Ланке являются рыба и морепродукты. Одно из популярнейших местных блюд – кислое рыбное карри.

51

Как правило, для этого блюда выбирают тунца, которого нарезают небольшими кубиками. Затем его обжаривают в большом количестве масла со специями: чесноком, черным перцем, корицей, куркумой, листьями пандана и карри. Кислый вкус придает блюду небольшой высушенный плод гораки, который добавляют в конце готовки. К кислому рыбному карри обычно подают рис и немного свежей зелени.

Котту

Котту – отличная альтернатива гамбургерам, которую изобрели ланкийские повара. Как и любой другой фаст-фуд, это блюдо очень жирное, но безумно вкусное.

52

В качестве «булки» используют плоский хрустящий хлеб, мелко нарезанный и обжаренный во фритюре. Котту подают на тарелке с овощами, цыпленком карри и большим количеством соуса и зелени.

Цыпленок карри

На острове готовят цыпленка карри по сотням рецептов. Классический цыпленок карри обжаривается в масле вместе с семенами фенхеля, кардамона, гвоздики, молотым красным перцем, куркумой, корицей, листьями пандана, лемонграсса и карри.

53

В качестве соуса используют кокосовое молоко, куда добавляют томатное пюре. В кокосовом молоке цыпленок тушится около часа. За это время мясо впитывает в себя аромат специй. Блюдо подают с горячим рисом и роти.

Дхал карри

Этот вид карри один из самых популярных на Шри-Ланке. Дхал готовят из красной чечевицы, которую тщательно промывают и уваривают до состояния каши.

54

Пока томится чечевица, подготавливают другие ингредиенты: обжаривают лук, томаты, зеленый перец чили, семена тмина, куркуму, пажитник, семена горчицы и листья карри. Подготовленную смесь смешивают с чечевицей и заливают кокосовым молоком до образования кремовой текстуры.

Лампраис

Это блюдо, в котором можно уловить нотки голландской кухни, состоит из мяса, риса, соуса чили и специй, которые завернуты в банановые листья. Рис предварительно отваривают в наваристом мясном бульоне.

55

Бульон готовят минимум из двух видов мяса и приправляют кардамоном, гвоздикой и корицей. На центр бананового листа укладывают рис, сверху кладут мясные шарики или пасту из креветок, поливают растительным маслом, соусом чили и приправляют специями. Банановый лист заворачивают и готовят блюдо на пару.

Индиаппам

Это блюдо – ланкийский ответ блинам. Из кокосового молока, рисовой муки и сахара готовят тесто. После этого тесто разделяют на маленькие порции и обжаривают в кипящем масле.

56

Начинка для индиаппам может быть как сладкая, так и соленая. Например, яйцо, лук, перец чили и лимонный сук. Часто такие «блинчики» нарезают тонкой соломкой и добавляют в супы или густые мясные блюда, как лапшу.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ