Полос

Основным ингредиентом полос является джекфрут – который используют как молодой зеленый, так и сладкий спелый. Для полоса берут молодой джекфрут, нарезают его на куски и уваривают до мягкости.

57

Затем к джекфруту добавляют лук, чеснок, имбирь, семена горчицы, куркуму, молотый красный перец, порошок карри, листья пандана и листья карри. Последний штрих – густое кокосовое молоко, в котором джекфрут варится минут 40.

Вамбату мойу

Это блюдо готовится из баклажанов, которые нарезают тонкими полосками и обжаривают во фритюре.

58

Далее готовится карамель с добавлением уксуса, красного лука, зеленого перца чили, семян горчицы, красного перца, и карри. Обжаренные баклажаны заливаются сладко-соленой карамелью и подаются с рисом и большим количеством зелени.

Салат из щитолистника

Этот салат – один из самых популярных на острове. В его основе – щитолистник, который считается в Азии лекарственным растением. Его зелень измельчают, смешивают с луком-шалот, помидорами, тертым кокосовым орехом, перцем чили.

59

Заправляют салат солью, перцем и лимонным соком. Как правило, салат подают с карри и рисом.

Кирибат

Это блюдо традиционно подают на Новый Год и другие праздники. Для него запаривают в кокосовом молоке рис, пока он не станет клейким.

60

Далее в рис добавляют по вкусу соль, сахар, соус чили, лимонный сок, лук, чеснок, рыбную пасту.

Пол самбол

Неудивительно, что в стране, где растут кокосовые пальмы, появилось блюдо пол самбол. В его основе: мелко натертая мякоть кокосового ореха, приправленная красным сладким луком, перцем, молотым чили и карри.

61

К этой смеси добавляют рыбу или другие морепродукты. В качестве гарнира подают рис и кусочки пшеничной лепешки.

Слоновое яблоко

Этот плод – традиционный для Шри-Ланки. По размеру и форме он напоминает кокос. Внутри плотной оболочки находится темно-коричневая мякоть, которая напоминает нечто среднее между тамариндом и сливой.

62

Чаще всего мякоть выедают ложкой прямо из скорлупы, запивая яблочным или другим соком. Или готовят из слонового яблока десерт: смешивают мякоть с пальмовым сахаром и водой и подают к чаю.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ