На Сицилии великолепные пейзажи, необычные чёрные пляжи, горнолыжные курорты на склонах Этны и феерические десерты. Кроме того, на Сицилии чувствуешь себя довольно спокойно, ведь твой спокойный сон охраняют 800 мумифицированных граждан Палермо. А мафия, которая держит магазины, рестораны и кафе, но которая будет вас уверять, что никакой организованной преступности на острове нет?
Если вы хотите отправиться на Сицилию, то наш краткий экскурс — это то, что вам нужно!

Сицилия – это не вся Италия

Большая часть итальянских регионов чувствует себя довольно самостоятельно. Калабрийцы, апулийцы и тосканцы чувствуют себя скорее частью Италии, чем ощущают себя итальянцами, несмотря на то, что эти области являются части Италии уже более 150 лет. То, что Сицилия является островом, усиливает чувство обособленности в несколько раз. Эта обособленность выражается и в сицилийском диалекте, и в сохранении пресловутого преступного мира на острове. Даже внешне сицилийцы отличаются от жителей материковой Италии: более смуглый цвет кожи и ярко выраженные черты лица отражают наличие у местных жителей финикийских и арабских корней.

Если вы и встретите мафию, то вы её не узнаете

Сицилийская мафия давно уже превратилась в местный бренд, а название сицилийского преступного клана Коза Ностра превратилось в имя нарицательное. Несмотря на то, что вы не сможете отличить мафиози от обычных людей, будьте уверены, они до сих пор существуют на Сицилии. Мафия продолжает влиять на жизнь острова и держит у себя под контролем местные рестораны, отели, пиццерии и магазины. Настоящие мафиозные группы живут не в центре Палермо, а на окраинах города – там, где никогда не ступала нога путешественника. Но если вы хотите узнать больше о мафиозных кланах Сицилии, то вам стоит отправиться в «Мафиозный тур», который организуют местные туристические компании.

На Сицилии носят бикини с незапамятных времён

Бетон, акведуки, зрелищные виды спорта – мы приписываем римлянам изобретения множества вещей. Но мало кто знает, что именно здесь, на итальянской земле, появились первые бикини.

Первое изображение бикини в мире
Первое изображение бикини в мире

В Древнем Риме женщины надевали бикини во время спортивных состязаний, например, во время занятий спортивной гимнастикой. Первые изображения женщин в бикини относятся к 4 веку.

По количеству древнегреческих памятников Сицилия соперничает с Грецией

Во времена Древней Греции Сицилия была настоящей звездой. На острове было построено множество античных храмов и театров. Древний город Акрагас по своему величию не уступал Афинам.

Древнегреческий храм Геры на Сицилии
Древнегреческий храм Геры на Сицилии

Сейчас от города остались лишь остатки дорических храмов, которые стали мировым наследием ЮНЕСКО.

На Сицилии самые сладкие десерты

В том, что на Сицилии самые сладкие десерты «виноваты» арабские переселенцы, которые привезли на остров цитрусовые ароматы и приторную сладость. Самая популярная сицилийская сладость – торт «Кассата» из бисквита и рикотты с миндальной пастой и цукатами. Сицилийские монахини также внесли свою лепту в приготовление местных десертов.

Сицилийские трубочки - мечта сладкоежек
Сицилийские трубочки — мечта сладкоежек

Монахини делали различные фигурки из марципана, трубочки с орехами и взбитыми сливками с шоколадом (сицилийские трубочки) и продавали на рынке. Любовь сицилийцев к сладкому порой переходит все допустимые грани. Так, в городе Модика можно попробовать необычное блюдо, в котором используются цукаты, мясо и шоколад.

Манеры – это всего лишь формальность

Сицилийцы уже давно разрушили стереотип о беззаботной сладкой жизни на юге, ведь современная жизнь часто бывает и горькой. Не стоит ожидать, что островитяне встретят вас радостными песнями, а итальянские мамаши будут наперебой предлагать вам тарелки с пастой. Вначале сицилийцы вообще могут показаться вам угрюмыми и даже фаталистическими. Сицилийская жизнь больше всего напоминает кокон, нутро которого тщательно скрыто от посторонних глаз. Но стоит проявить немного упорства и заинтересованности, как холод растворится и настрой местный жителей станет сладким как торт «Кассата».

На склонах вулкана можно кататься на лыжах

Покататься на лыжах на склоне самого активного вулкана в Европе звучит довольно заманчиво, но маловероятно. Ещё более невероятным является то, что на склонных сицилийского вулкана Этны расположено два горнолыжных курорта — Rifugio Sapienza и Piano Provenzano.

7

Приехав в один из центров горнолыжного спорта на Этне, вы сможете насладиться местной природой, потрогать застывшую лаву и вдоволь покататься на лыжах.

Мумии на Сицилии? Звучит довольно странно

Культ мёртвых существует на Сицилии довольно давно. Вплоть до 1881 года местные жители практиковали обряды мумификации, чтобы их родные и близкие как можно дольше сохранялись «в живых». Для мумификации сицилийцы использовали мышьяк и негашёную воду. Посмотреть на местные мумии можно в катакомбах Капуцинов в Палермо, где представлены мумии, сохранённые местными монахами-капуцинами.

Катакомбы Капуцинов в Палермо
Катакомбы Капуцинов в Палермо

В катакомбах представлены тела 8000 забальзамированных жителей Палермо: врачей, юристов, аристократии, духовенства, женщин и детей.

9

В этом царстве мёртвых особенно зловеще выглядит лицо «Розалии» ребёнка, чьё лицо выглядит пугающе прекрасно, несмотря на солидный возраст.

Чёрные и белые пляжи

Самые необычные пляжи находятся на севере Сицилии и на Эолийских островах. Это чёрные или ржаво-красные пляжи, покрытие вулканическим пеплом и различными оксидами железа. Пляжи с чистейшим белым песком расположены вокруг города Дагуза, а чтобы увидеть серебристо-серый пляж, покрытый пемзой, стоит отправиться на остров Липари.

Пару слов о сицилийском вине

Юлий Цезарь в своё время восхищался сицилийским вином, но до некоторого времени местные жители именовали его не иначе как «пойло». Несмотря на древнюю историю, сицилийское вино всё же уступает греческому. Однако, недавно произошло возрождение виноделия на острове.

10

Превосходные белые вина производятся неподалёку от города Алькамо на севере острова. Элегантное креплёное вино «Масала» происходит из западных областей, а красное «Бордо» — из районов близ Этны.

Понравилась статья?