Отправляясь в Турцию, обязательно запланируйте путешествие в Каппадокию. Её потусторонние лунные пейзажи и пещерные города никого не оставят равнодушными.
Приехав в Каппадокию, туристы ощущают себя гостями другой галактики или, по крайней мере, другого временного периода. Перед ними открывается фантастическая картина: конические башни, образованные из вулканических пород, высоко стоят над засушливой долиной. Ниже, небольшие пещерные города являются домом для семей, которые много веков подряд живут на этой земле. В пещерном городе открыты магазины, рестораны, сувенирные лавки: здесь можно купить всё — от керамики до мороженого из козьего молока. Кстати, этот регион, расположенный в центральной Турции, был заселён ещё в четвёртом веке, и люди живут здесь до сих пор.
Самая значимая достопримечательность региона – музей Гёреме, расположенный под открытым небом.

Церковь в пещере в музее Гёреме
Церковь в пещере в музее Гёреме

На территории музея расположен огромный пещерный город с жилыми домами и церквами. Город стал приютом и убежищем для первых христиан, которые убежали из Римской империи в X-XII вв.

Пещерный город
Пещерный город

Посетители музея обследуют пещерные церкви и любуются на древние фрески, изображающие сцены из повседневной жизни верующих. К сожалению, некоторые памятники архитектуры находятся в удручающем состоянии. В 1922 году большая часть христиан из Каппадокии была депортирована в Грецию. А на их место приехали жить из Греции турки-османы. Недостаток информации о важности этих памятников в сочетании с религиозным табу на иконопись привели к вандализму, и многие фрески были испорчены или уничтожены полностью. Лишь в 1984 году турецкое правительство начало принимать меры по сохранению исторического наследия Каппадокии. В том же году музей был назван ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Сегодня посетители, приезжающие полюбоваться на этот пещерный город, уже проинформированы о том, что внутри пещер категорически нельзя говорить и фотографировать со вспышкой. Поскольку громкие голоса и яркий свет наносят жилищам непоправимый ущерб.
После знакомства с рукотворными чудесами Каппадкокии, стоит познакомиться с природным красотами региона. В результате продолжительной эрозии, вулканической деятельности и тектонических сдвигов, в Каппадокии появились уникальные геологические образования, которые больше напоминают декорации к фантастическому фильму, нежели природные явления.

"Грибы" в долине Пашабаг
«Грибы» в долине Пашабаг

Так, долина Пашабаг славится своими каменными столбами и высокими грибовидными скальными башнями. Долина Деврент известна благодаря скалам, формы которых напоминают различных животных. Самой известной «статей» долины является верблюд: многие туристы до последнего не верят, что верблюда создало время, ветры и эрозия, а не человеческие руки.

Деврентский верблюд
Деврентский верблюд

После напряжённого дня проведённого в Каппадокийской долине, стоит побаловать себя вкусным и сытным ужином, центральным блюдом которого является кебаб. Кусочки пряного мяса укладывают в глиняный горшок, а затем ставят в дровяную печь.

Так в Каппадокии готовят традиционное турецкое блюдо - кебаб
Так в Каппадокии готовят традиционное турецкое блюдо — кебаб

 

Перед подачей на стол горшок разбивают.
Ни одно путешествие в Каппадокию нельзя представить без восхитительного полёта на воздушном шаре. Рано утром над долиной медленно поднимаются в воздух десятки воздушных шаров.

Воздушные шары на Каппадокией
Воздушные шары на Каппадокией

Эта поездка запомнится на всю жизнь: вы плывёте в одном из разноцветных шаров на фоне жёлто-розового рассвета, а под вами первые лучи солнца освещают марсианский ландшафт Каппадокийской долины.

Понравилась статья?