Почти каждую столицу Восточной Европы в той или иной мере сравнивают с Парижем. Этот город в таком сравнении не нуждается. Торжественный Будапешт, расположенный на берегу Дуная, по праву считается одним из красивейших городов в Европе.

Парламент

Здание парламента строилось почти 17 лет и завершилось в 1902 году. В архитектурных элементах этого неоготического здания прослеживается связь с Вестминстерским аббатством.

1

Британский политик Майкль Портильо назвал здание венгерского парламента «одним из самых красивых правительственных зданий в мире и настоящим собором демократии».

Базилика Св.Стефена

Над строительством этого архитектурного шедевра трудились дольше, чем над созданием парламента – более 50 лет строители возводили базилику Св.Стефана. В 1907 году произошло торжественное открытие самой большой церкви Будапешта. В базилике хранится главная венгерская святыня – мумифицированная рука короля-основателя Венгрии Иштвана.

2

По высоте здание такое же как и парламент, поскольку законодательство запрещало возводить здания выше него. Стоит войти в церковь стоит (цена билета 2,30 евро), чтобы подняться на смотровую площадку, расположенную под 96-метрвым куполом. Площадка закрыта для посещения с ноября по март.

Венгерская государственная опера

Император Австро-Венгрии Франц Иосиф одобрил и даже частично оплатил проект по строительству здания Венгерской государственной оперы.

3

Вы можете посетить здание вместе с экскурсионной группой, но лучше всего купить билет и побывать на балете или оперной постановке.

Будапештская синагога

Будапештская синагога также известна под именем «Большая синагога». Это одна из крупнейших в мире синагог. Она была открыта в 1859 году. Здание выполнено в мавританском стиле, по обе стороны от фасада расположены стилизованные башни. В синагоге расположены два молельных зала, музей.

4

Во дворе синагоги находится мемориал памяти жертвам Холокоста: он выполнен в виде плакучей ивы, на листьях которой выгравированы имена погибших евреев. По оценкам историков из 800 000 тыс. венгерских евреев фашисты убили порядка 565 000 тыс. человек.

Цепной мост Сечени

Будапешт – это город мостов. Мост Сечени является «дедушкой» всех столичных мостов – он был построен в 1849 году. Этот мост стал первым постоянным мостом, соединяющим Буду и Пешт. Мост был построен по заказу венгерского графа Сечени, его проектировали лучшие английские и шотландские инженеры.

5

Как и все мосты Будапешта, этот мост был взорван во время Второй Мировой войны и восстановлен лишь в 1947 году. Ошеломляющий эффект мост производит на туристов ночью, когда на нём включается подсветка.

Королевский дворец

Великолепное здание королевского дворца уже несколько веков украшает Будапешт. В этом здании с 1300х гг и до начала XXв. в этом здании располагалась резиденция венгерских монархов. К сожалению, войны не пощадили дворец, и его несколько раз пришлось восстанавливать.

6

Теперь в здании находится Исторический музей Будапешта, Венгерская национальная галерея и Национальная библиотека. Как и мост Сечени, королевский дворец особенно красив в тёмное время суток.

Рыбацкий бастион

Это здание получили своё название благодаря гильдии рыбаков, которая несла за него ответственность в эпоху Средневековья. То здание, которое можно видеть сейчас, было построено между 1895 и 1902 годам, чтобы заменить разрушенное здание.

 

Семь башен бастиона символизируют семь венгерских племён. Бастионы были предназначены для наблюдения за городом и рекой. Сейчас туристы могут подняться на бастионы и полюбоваться на панораму города с высоты. Как и многие здания Будапешта, Рыбацкий бастион входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный театр

Это здание является доказательство того, что архитектурные традиции Будапешта сохраняются до сих пор. Здание Национального театра было открыто в 2002 году. Оно расположено рядом с Дворцом искусств.

87

Современный эклектичный дизайн включает в себя много зеркальных и стеклянных элементов. Вход в здание украшают ворота, стилизованные под театральный занавес. На фронтоне здания установлены статуи венгерских актёров.

Понравилась статья?