Как и все страны Средиземноморья, Кипр славится не только прекрасным климатом и тёплым морем, но и полезными вкусными блюдами. Кухня стран Средиземного моря основана на трёх главных ингредиентах – оливковом масле, морепродуктах и свежей зелени. Кипрская кухня не является исключением. Поэтому туристы, которые выбирают туры на Кипр, приезжают из отпускам такими бодрыми, весёлыми и здоровыми.

Свежие продуктуы

Огромный плюс кипрский блюд – это использование исключительно свежих продуктов. В кафе и ресторанах вам никогда не подадут еду, приготовленную из замороженных ингредиентов.

Даже у себя дома киприоты стараются следовать этому правилу и питаются сезонными овощами, фруктами и зеленью, мясом и рыбой. Солнце на острове светит круглый год, поэтому местные жители предпочитают выращивать базилик, тархун, тимьян и другую зелень у себя дома.

Яркие специи

Пробуя блюда местной кухни, туристы отмечают влияние двух кухонь – греческой и турецкой. Из греческой кухни было заимствовано оливковое масло, сыр из овечьего молока, холодные молочные соусы с чесноком и зеленью. Турецкая кухня обогатила кипрскую яркими восточными специями: тмином, зирой, кориандром.

Закуски

Начать знакомство с местными блюдами лучше всего с «Мезе», что означает «ассорти» или «блюдо, нарезанное маленькими кусочками». Самые популярные мезе готовят из рыбы и мяса. Мезе представляет собой 15-20 небольших тарелок с различными суфле, терринами, салатами и нарезками.

К блюду обязательно подаются горячие лепёшки и свежая зелень – главные атрибуты любой кипрской трапезы. Киприоты очень любят сыр халуми, который производится только на Кипре. Они предпочитают его в качестве закуски: запекают, жарят во фритюре, подают в сыром виде с овощными салатами. Халуми также используется для фаршировки мясных и овощных блюд: традиционное турецкое блюдо «Имамбаилди» — баклажан, фаршированный мясным фаршем, на Кипре будет выглядеть как баклажан, фаршированный луком, зеленью и халуми. И таких кулинарных «замен» в кипрской кухне довольно много.

Мясо и рыба

Традиционные мясные блюда напоминают наш шашлык и называются сувлаки (если куски мяса маленькие) или сувла (когда куски мяса большие). Для маринования киприоты используют оливковое масло, белый винный уксус, лимонный или луковый сок, чтобы добиться от мяса хрустящей корочки снаружи и максимальной сочности изнутри.


Кипрский стол невозможно представить без рыбных блюд. Жирные дорады, жаренные на гриле с лимоном, фаршированные блестящие кальмары, гигантские острые креветки с овощами, нежные мидии с томатными и сливочными соусами. Местная рыбная кухня настолько вкусна и разнообразна, что даже закоренелые мясоеды с радостью отказываются от привычных тяжёлых мясных блюд в пользу рыбных.
Чтобы разнообразить своё меню, местные повара придумали сотни вкусных и оригинальных соусов. Самые известные из них тахини, дзадзыки, тарамасалата. Тахини готовится на основе пасты из семян кунжута, тхины, с добавлением лимонного сока и зелени. Дзадзыки – густой греческий йогурт с огурцами, чесноком и зеленью, а тарамасалата – розовый соус из икры минтая с оливковым маслом и специями.

Десерты

Как и все местные блюда, десерты Кипра очень полезны. Они готовятся на основе теста фило, мёда, фруктов, орехов. Самые популярные блюда – цукаты и пахлава, которые подаются после еды с крепким чаем. Цукаты – это кусочки фруктов, которые готовятся в собственном соку. Кроме традиционных апельсиновых, лимонных и вишнёвых цукатов, на Кипре можно попробовать цукаты из молодого грецкого ореха или из арбузных корок. Пахлава – многослойный пирог из тончайшего теста, нарезанный маленькими ромбиками, пропитанный медовым, розовым или сахарным сиропом с начинкой из мелко нарубленных орехов. По вкусу кипрская пахлава ничуть не уступает турецкой, а иногда даже и превосходит её.

Уже известны цены на июнь 2017, самый популярный месяц для отдыха на Кипре. Многие туристы занялись выбором курортов и отелей, чтобы провести прекрасный отпуск на море, отведать полезные кипрские блюда и поправить своё здоровье. Уезжая с Кипра, не забудьте про вкусные и полезные сувениры, которые порадуют ваших близких и друзей – ароматное оливковое масло и маслины и сочные лимоны.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ