Ракы – это старый и универсальный рецепт для лечения сердца и успокоения ума. Тем не менее, эту «микстуру» вы вряд ли найдёте в аптеке. Ракы, или молоко льва – это традиционный турецкий напиток, изготовленный из листьев винограда и аниса.

2

Ракы приносит туркам огромные доходы. Этот напиток покупают на семейные праздники и корпоративы, пьют, чтобы приглушить боль утраты или забыть несчастную любовь. Ракы, воистину, универсальный напиток. Тем не менее, вы не можете пить этот напиток в любом месте и в любое время суток. Мы научим вас пить ракы правильно и получать от этого удовольствие.

Правила за столом

Разные поводы для принятия ракы требуют разных компаньонов. Если вы празднуете небольшое событие, то достаточно пригласить от шести до восьми человек. Для отмечания действительно значимого события — свадьбы или дня рождения – принято приглашать до 25 человек. Для таких случаев идеально подходят стамбульские таверны с живой музыкой и танцами живота. Например, Zarifi. Такой вечер, проведённый за бутылкой ракы, обычно заканчивается танцами на столах.

Лечение ракы

Когда за столом собираются друзья, процесс выпивки раки превращается в своеобразную психотерапию. Каждый из присутствующих может взять слово и высказать своё мнение по обсуждаемому вопросу. Ракы имеет над всеми таинственную власть, и даже самый скромный человек придвигается к столу поближе и с удовольствием начинает участвовать в беседе.

1

Каждый разговор за бутылкой ракы проходит по одному и тому же сценарию. Сначала обсуждается работа и повседневная жизнь. Позже разговор плавно перетекает в политику, а потом – в спорт.

Ракы в крови

Как бы турки не боготворили айран – прекрасный освежающий напиток, которым так приятно запивать кебаб, он не вызывает такого прилива радости и душевной теплоты, как ракы. Хоть премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и говорит о том, что айран является национальным турецким напитком, это не так. Ракы у турок в крови, а айран – нет. Ракы – это общий знаменатель турецкой культуры, её любят все турки, независимо от пола и возраста, социального уровня и вероисповедания (удивительно, насколько гармонично любовь к ракы сочетается в стране с исламом). Компании обычно собираются за бутылкой ракы в 7 часов вечере и расходятся далеко за полночь. Когда пьёшь ракы, нельзя забывать про закуски. Ведь в напитке содержится 45% спирта – этот напиток может легко сбить с ног даже сильных духом людей. Прекрасные спутники ракы – мезе, овощные нарезки и мясные ассорти.

Фета – лучший компаньон ракы

К ракы подходят абсолютно любые закуски, но сыр фета с дыней – это настоящая классика. Эта закуска сопровождает первую бутылку ракы, которую распивает компания.

3

Позже на столе появятся более сытные закуски и горячие блюда, но без феты с дыней – никуда. Хотите научиться пить ракы как турки, тогда не забывайте про фету с дыней.

Немного о правилах этикета

После произнесения тоста собравшиеся обычно чокаются. Принято чокаться нижней частью бокала, потому что если вы прикоснётесь к бокалу соседа верхней частью своей рюмки, это будет означать, что вы ставите себя выше остальных.

4

Пить ракы нужно небольшими глотками, чтобы почувствовать приятный вкус аниса. Очень красивой традицией является разбивание бокала ракы в память о тех, кого бы вы хотели здесь видеть. Даже если вы не хотите пить ракы, лучше заказать один бокал и притвориться, что вы пьёте. Некоторые турки могут на вас очень сильно обидеться, если в компании, где все пьют ракы, вы будете пить что-то другое.

Понравилась статья?