Поездка в Лапландию, чтобы увидеть Санта Клауса и его верных друзей – эльфов и оленей – является пределом детских мечтаний. Но, по иронии судьбы, взрослые, которые приезжают в этот суровый северный край вместе с детьми, получают гораздо больше удовольствия.
На самом деле, многие туристы глубоко заблуждаются, думая, что в Лапландии интересно отдыхать только зимой. Весной лапландские пустоши покрываются нежным ароматным вереском, летом озёра региона богаты рыбой, осенью в лесах появляются грибы и ягоды. А зимой Лапландия превращается в центр зимних видов спорта.

1. Золото

Вот уже более двухсот лет в реках Лапландии люди находят золото. Мини-золотая лихорадка началась в Финляндии в 1868 году, когда золото было обнаружено в реке Ивалойоки. Сейчас в регионе довольно мало мест, где можно найти этот драгоценный металл.

1

Поэтому туристы довольствуются экскурсией в музей золотоискателей в Танкавааре, где выставлен самый крупный золотой самородок, найденный в Финляндии – его вес составляет 251 грамм.

2. Саамская кухня

Саамская кухня изобилует жирными мясными блюдами. Главный ингредиент местных блюд – оленина. Из оленьей крови саамы готовят супы и десерты, из мяса и костей готовят горячие блюда, строганину, колбасу.

HERGGUI

К блюдам из оленины добавляют различные сушёные ягоды и травы: можжевельник, лакрицу, чернику. Нельзя представить лапландскую кухню и без рыбы, которую местные жители запекают, жарят, коптят и вялят.

3. Великолепные озера, полные рыбы

Самое большое озеро региона – Инари – занимает площадь в более чем 1000 км2. И зимой и летом на озере можно увидеть местных рыбаков и туристов, которые приехали заняться рыбной ловлей в Лапландии.

3

В водах озера Инари водятся щука, сиг, окунь и радужная форель. Летом люди рыбачат на лодках, а зимой доезжают до проруби на снегоходах.

4. Дикая природа

В этом суровом финском краю можно встретить бурых медведей, росомах и волков. Коренное население Лапландии – саамы – имеют право охотиться без ограничений круглый год, ведь они занимаются разведением северных оленей, которые часто становятся жертвами диких зверей.

4

На сегодняшний день в Лапландии проживает 180 000 тыс. местных жителей (из которых саамов примерно 10 000 тыс.), которые перегоняют 200 000 тыс. оленей.

Ещё одно животное, без которого трудно представить себе Лапландию, это хаски и самоедские лайки – верные спутники саамов. Сейчас собаки больше занимаются развлечением туристов, нежели выполняют свои традиционные функции – перевозку поклажи и людей.

5. Множество зимних видов спорта

Нет ничего такого, что вы можете сделать на курортах Сант-Мориц или Валь-д’Изер, и чего вы не можете сделать в Лапландии. Этот финский регион славится своими огромными возможностями для занятий активными видами спорта: горными и беговыми лыжами, сноубордом, фристайлом, катанием на снегоходах и зимним треккингом.

5

На финских курортах Юлляс, Леви, Луосто и Пюха будет весело интересно и взрослым, и детям, и новичкам, и профессионалам.

6. Северное сияние

Большая часть Лапландии расположена за полярным кругом, поэтому трудно представить себе лучшего места в мире для наблюдения за северным сиянием.

4070-9536

Согласно древней легенде, северное сияние появилось на небе после того, как лиса взмахнула хвостом, и мириады красных, синих и зелёных волшебных огней устремились на небо.

7. Саамская культура

В Европе существует довольно мало мест, где коренные народы могут жить и процветать, как это происходит с саамами. Саамы проживают не только на севере Финляндии, но и в России, Норвегии и Швеции, что делает их коренным народом северной Европы.

dsc03402_0

Сейчас в Лапландии проживает около 10 000 тыс. саамов, чья культура и традиции бережно охраняются государством. Об их культуре, обычаях, костюмах и языке можно подробно узнать в научном центре Арктикум в Рованиеми.

8. Необычная архитектура

Несмотря на то, что Лапландия – это край озёр, лесов и полей, Рованиеми ничем не уступает любому современному финскому городу с урбанистической и функциональной архитектурой. Девяносто процентов Старого города было уничтожено в году Великой Отечественной войны, поэтому финскому архитектору Алвару Аалто пришлось практически заново отстраивать город.

8

Аалто, известный своей любовью к простоте и функциональности, создал новый необычный Рованиеми: минимум архитектурных элементов, много света, натуральные материалы тёплых оттенков.

9. Лесные дали

Жизненно важное значение для местной экономики имеют густые берёзовые, сосновые и еловые леса региона. Лапландская древесина является ценным строительным материалом.

9

Кроме того, изучение леса является излюбленным занятием финнов и саамов, поэтому в диких лесах, можно наткнуться на домик или хижину, рядом с которыми стоит сауна. Часто в таких гостевых домах ночлег бесплатный, главное, не забыть прибрать за собой.

10. Настоящая сауна

Старая лапландская поговорка гласит: «Если сауна холодная, значит, это шведская сауна». Сауна занимает совершено особое место в сердцах местных жителей. В настоящей финской сауне безумно жарко, поэтому иностранцы часто не понимают, как можно в парике проводить столько времени.

10

Местные жители встречаются в сауне, чтобы расслабиться и побить друг друга берёзовыми вениками. Некоторые финские женщины до сих пор рожают в сауне. Существуют электрические, каменные, дымовые и даже ледяные сауны.

Понравилась статья?