Что нужно знать о Швеции?

Что нужно знать о Швеции?

407

В этой статье вы не найдёте ни слова об ИКЕА или о группе ABBA. Мы расскажем о другой, незнакомой Швеции: о летнего солнцестояния, о таинственном фике и о том, что несмотря на маленький размер, Швеция огромная и удивительная страна, где каждый найдём себе занятие по душе. Мы дадим вам несколько практических советов, чтобы во время путешествия вы чувствовали себя уверенно и непринуждённо.

Только один магазин торгует крепкими спиртными напитками

Если вы любите выпить, то можете купить алкоголь в магазине беспошлинной торговли при въезде в Швецию. В местных магазинах и на АЗС продажа алкоголь строго запрещена. Для того чтобы контролировать продажу алкоголя в стране, в 1955 году была открыта сеть магазинов Systembolaget.

Магазин Systembolaget в Стокгольме
Магазин Systembolaget в Стокгольме

Этот магазин – единственное место в стране, где можно купить алкогольные напитки крепостью 3,5 градуса и выше. Чтобы купить алкоголь в магазине, вы должно быть старше 20 лет. При заказе алкоголя в баре или ресторане вам продадут алкоголь, если вам больше 18 лет. Магазин работает с понедельника по пятницы с 10.00 до 18.00, а в субботу – с 10.00 до 13.00.

                                             Маринованная сельдь как смысл жизни                           

Некоторые из нас любят шоколад. Шведы любят маринованную сельдь. Нет праздничного стола, на котором бы не появилась эта рыба: с укропом и луком, с маслом, со сметаной и горчичным соусом, в вине и в уксусе, свежая, солёная, маринованная – такая разная и такая вкусная.

Ассорти из маринованной сельди
Ассорти из маринованной сельди

Шведы любят и другую рыбу: лосося и угря предпочитают коптить. Домашние коптильни расположены вдоль побережья, шведы любят сами удить рыбу и сразу же готовить её. Есть даже поговорка, что Шведы едят сельдь 21 раз в неделю: каждый день на завтрак, обед и ужин.

Люди любят фику

Фика имеет огромное значение для шведской культуры.  Это слово можно перевести как «кофе-брейк» или «перерыв». Если вы любите выпить чашку кофе с булочками и пирожными в компании друзей и коллег по работе, то вы сразу поймёте, что такое фрика.

А хороший кофе в Швеции всегда под рукой, как и ароматные булочки с корицей.

Фика в кафе в Гётеборге
Фика в кафе в Гётеборге

Стеклодув – очень уважаемая профессия

В Смаланде на юге Швеции расположилось Королевство «Кристалл» — дом, где работают 13 известных стекольных брендов (Orrefos, Kosta Boda и др.). Здесь можно посмотреть за кропотливой работой квалифицированных стеклодувов, как в их руках вязкая стеклянная масса превращается в настоящее произведение искусства.

Ваза фирмы "Costa Boda"
Ваза фирмы «Kosta Boda»

Посетители сами могут попробовать создать шедевр: расписать готовый стакан или вазу тушью или в витражном стиле. Кстати, в «Кристалле» посуда продаётся по цене производителя в несколько раз дешевле, чем в розничных магазинах.

Шведы любят детей

Швеция является отличным местом для путешествий с маленькими детьми. Дети будут в восторге от Скансена – первый в мире музей под открытым небом с детским зоопарком с обитателями Швеции и Заполярья, с аквариумом, детскими площадками и кафе. Крупнейший парк аттракционов находится в Гётеборге, а луна-парк – в Стокгольме.

Музей Астрид Линдгрен под открытым небом "Юнибакен", Стокгольм, Швеция
Музей Астрид Линдгрен под открытым небом «Юнибакен», Стокгольм, Швеция

Детство невозможно представить без добрых и поучительных сказок Астрид Линдгрен. В Швеции у детей и взрослых есть возможность побывать в Юнибакена, в гостях у Карлсона и посмотреть как жила удивительная девочка-силач Пиппи Длинныйчулок. В Стокгольме создан огромный музей, посвящённый детской сказочнице и её героям.

Лучший отдых на природе – путешествие от острова к острову

Острова окружают Швецию плотным кольцом. В одном только Стокгольмском архипелаге насчитывается 24000 островов различной величины! Около 150 островов заселены. Многие шведы предпочитают покупать летние домики вдали от шумной столицы и проводить в них летние месяцы и семейные праздники.

Остров в Стокгольмском архипелаге
Остров в Стокгольмском архипелаге

Самые большие шведские острова – Готланд и Эланд, расположенные у восточного побережья. На них постоянно живут 80000 человек. Столько же туристов приезжает сюда ежегодно, чтобы познакомиться с историческим прошлым Швеции.

Искусство стояния в очередях

В Швеции не принято толкаться в толпе или возмущаться в очередях. Придёте вы в аптеку, на почту, в отдел сыров в супермаркете или поликлинику, везде вы должны будете взять электронный номер и спокойно ждать своей очереди.

Очередь в Стокгольме, Швеция
Очередь в Стокгольме, Швеция

Эта отлаженная система стояния в очередях действует в стране уже несколько десятилетий и весьма успешно.

Обязательная переработка мусора

Цветное стекло, прозрачное стекло, газеты и журналы, коробки из-под молока и йогурта, мягкие и твердые пластмассы, металлы, пищевые отходы … Шведы являются владельцами нескольких заводов по переработке и сортировке бытовых отходов.

Мусорные контейнеры в Стокгольме, Швеция
Мусорные контейнеры в Стокгольме, Швеция

Во дворе типичного шведского дома стоит, по крайней мере, три урны для разного типа мусора. Детей с малых лет приобщают к разноцветным контейнерам, чтобы повзрослев, они могли выбрасывать мусор самостоятельно.

Свободно путешествуйте по Швеции

Путешествовать по Швеции на машине приятно и легко – отличные дороги и отсутствие пробок позволят вам изучить страну вдоль и поперёк.

Лоси в шведском лесу
Лоси в шведском лесу

Просто будьте внимательны за рулём, ведь на дорогах Швеции можно встретить лося, благородного или северного оленя, барсука, зайца, лисицу. Шведы заботятся о своём здоровье и любят совершать длительные велосипедные прогулки, поэтому страна опутана сетью велосипедных дорожек.

Праздник летнего солнцестояния – главный праздник в году

Многие шведы отмечают праздник летнего солнцестояния. Этот праздник проходит в пятницу в период с 19 по 25 июня, в самый длинный день в году. Во многих городах и деревнях проходят танцы, народные гуляния, играют оркестры народных инструментов.

Жители Стокгольма готовятся к празднику
Жители Стокгольма готовятся к празднику

Город украшают свежими зелёными ветками и цветочными венками. Традиционные блюда, которые подаются к праздничному столу – клубника со сливками  и сельдь с молодым картофелем и укропом, из напитков на столе всегда стоит пиво и шнапс.

Понравилась статья?