В болгарском селе Студен-Извор, расположенном в замой восточной области страны, находится уникальный музей, экспозиция которого рассказывает о самом известном болгарском продукте – йогурте. Болгарский йогурт, который готовится с использованием бактерии «лактобактерикум булгарикум», обладает не только великолепными вкусовыми качествами. Этот йогурт ещё и очень полезен для пищеварения.

12

На двух этажах музея разместились экспозиции, посвящённые открытию бактерии «лактобактерикум булгарикум» и способам изготовления йогурта. Также в музее можно познакомиться с этнографической выставкой, которая рассказывает о быте жителей села.
Первый этаж музея посвящён знаменитому молочному продукту. Посетители могут узнать всё о изготовлении йогурта и других молочных продуктов в промышленных масштабах и домашних условиях.

13

Отдельное место на выставке занимают глиняные сосуды, которые использовались для хранения молока, масла и кислого молока, так называемого «кисела мляка». Также на первом этаже разместились болгарские народные костюмы, которые характерны для данной местности и различные предметы быта, мебель, одежда, украшения.

14

На втором этаже представлены макеты, иллюстрирующие изготовление йогурта в промышленных масштабах. Часть экспозиции посвящена доктору Стамену Григорову, который открыл бактерию «лактобактерикум булгарикум». Доктор Григоров родился в селе Студен-Извар. Он успешно учился в Болгарии, Франции и Швейцарии. Именно в Швейцарии он сделал открытие, которое прославило его на весь мир.
Село Студен-Извор находится в 8 км от болгарского города Трын. Музей йогурта находится в центре села. График работы музея: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 09:00 до 18:00 без перерыва на обед. Выходные дни – понедельник и вторник. Стоимость входного билета: для взрослых – 2 лева, для студентов, школьников и пенсионеров – 1 лев. Стоимость экскурсии на болгарском языке уже входит в стоимость билета.

Понравилась статья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ