Самые необычные в мире сыры

Самые необычные в мире сыры

2502

Эти сыры можно есть ложкой, грызть и крошить. Некоторые из сыров кишат червями, некоторые так воняют, что их запрещено провозить в общественном транспорте, а о некоторые можно вообще сломать зубы.

Касу марцу (Италия)

Этот сыр могут есть только избранные. Дело в том, что в готовом сыре находятся живые личинки! Сыр широко распространён на Сардинии, где овцеводы много веков назад стали изготавливать сыр пекорино.

11

В основе приготовления — процесс гниения и привлечение мух, которые оставляли в сыре свои яйца, чтобы позже на свет появились личинки. Гордон Рамзи назвал этот сыр «самым опасным в мире».

Мильбенкэзе (Германия)

Если вы думаете, что только итальянцы любят экспериментировать с насекомыми в процессе приготовления сыра, то вы глубоко ошибаетесь. В немецкой провинции Вюрхвиц сыроварам на помощь в приготовлении сыра приходят пыльевые клещи.

Deutschland in 30 Tagen

После варки сыр на несколько месяцев опускается в ящик с пыльевыми клещами, которые помогают ему дозреть. Клещи выделяют специальный фермент, который позволяет сыру не только созреть, но и приобрести красно-коричневый или даже чёрный цвет. На вкус сыр получается пикантным и слегка горьковатым.

Сыр из молока яка (Тибет)

Этот сыр можно грызть и сосать как леденец на протяжении нескольких часов.

13

О самый твёрдый сорт можно даже сломать зубы. Сыр имеет слегка землистый, но приятный вкус.

Айраг (Центральная Азия)

Делается из кобыльего молока. Он широко распространён в Центральной Азии, где коневодство является неотъемлемой частью жизни. Чтобы сыр быстрее бродил, бутылки с айрагом привязывают к сёдлам всадников.

14

Во время езды на лошади айраг быстрее перемешивается и бродит. Также чан с айрагом стоит при входе в юрту, чтобы человек, перед тем как войти внутрь, перемешал сыр. Готовый сыр прессуют или высушивают. Сухой сыр часто добавляют в суп или чай.

Сыр из верблюжьего молока (Мавритания, Судан, Эфиопия, бедуинские племена)

Кочевые народы Африки, а также Казахстана на протяжении многих веков готовят сыр из верблюжьего молока.

15

Молоко верблюдицы имеет уникальный питательный состав, оно богато жирами и белками. Для приготовления сыра кочевники используют натуральный сычужный фермент, который получают из верблюжьего желудка. Сыр имеет немного кислый вкус и яркий аромат.

Сыр из человеческого молока (Нью-Йорк, США)

Можете быть спокойны: этот сыр ни разу не был ни на прилавке магазина, ни в ресторане. История возникновения сыра довольно проста: шеф-повар из Нью-Йорка Даниэль Анжерер решил поэкспериментировать на кухне с грудным молоком своей жены. Из молока он приготовил сыр и «подал» его на тарелке вместе со свёклой, белыми грибами и луковым чатни.

Американский сыр

Текстура и вкус американского сыра идеально подходит для гамбургеров и сэндвичей. Также этот сыр с удовольствием запекают, готовят фондю. Не зря ежегодно американцы отмечают Национальный день американского жареного сыра.

17

Если заглянуть внутрь сыр, то он ничем не отличается от любого другого — молоко, сыворотка, масло, натуральные красители (чаще всего куркума, которая придаёт сыру яркий оранжевый цвет).

Сыр из лишайника (Канада)

Однажды небольшая компания из Квебека попробовала забродивший в желудке карибу лишайник. По вкусу он напомнил сыр с благородной голубой плесенью.

18

Теперь в Квебеке производят сыр из лишайника. Лишайник кипятят и заливают козьим молоком. Производство сыра пока ещё находится на стадии эксперимента.

Сыр из оленьего молока (Новая Зеландия)

Впервые сыр из оленьего молока приготовили саамы — коренные жители Финляндии. Но именно в Новой Зеландии производство сыра поставили на поток. Производители назвали сыр Фавн.

19

Стоимость одного литра оленьего молока составляет примерно 100$. Теперь фермеры, выращивающие оленей в Новой Зеландии ликуют. А производители сыра готовятся поставить на поток производство сыра из оленьего молока.

Сыр из молока ламы и альпаки (Анды)

Жизнь в Андах тяжела и сурова. Для местных жителей ламы и альпаки — это источник тепла (их навозом топят жилища), одежды (используют не только шерсть, но и кожу) и, конечно же, еды.

20

Из молока готовят сыр, солёный, мягкий и богатый витаминами. Сыр можно попробовать только у местных жителей во время путешествия по Андам.

Сыр из ослиного молока (Сербия)

В 50 км от Белграда в Заславском заповеднике наладили процесс приготовления сыра из ослиного молока. Ослиное молоко содержит в 60 раз больше витамина С, чем коровье.

21

Для того, чтобы приготовить один килограмм сыра необходимо 25 литров молока. В настоящее время стоимость одного килограмма сыра из ослиного молока составляет 1000 евро.

Понравилась статья?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ